云南省林业厅

国家林业局局长张建龙调研楚雄市国家森林城市创建工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-10 点击次数:


内容简介:国家林业局局长张建龙调研楚雄市国家森林城市创建工作

1月9日,国家林业局局长张建龙率调研组到楚雄州对楚雄市创建国家森林城市工作进行调研。国家林业局国际司司长吴志民,国家林业局亚太中心常务副主任鲁德,国家林业局国际司副处长王骅;省政府副省长张祖林,省林业厅厅长冷华参加调研。州委副书记、州长迟中华,州委常委、楚雄市委书记李先祥,副州长邓斯云陪同调研。

    

张建龙一行先后到楚雄市龙川江、青龙河、灵秀河、彝海湿地公园、太阳历公园、街道绿化等城市生态系统建设情况进行调研,沿途听取了楚雄市委副书记、市长杨俐昆关于国家森林城市创建工作有关情况的汇报。

张建龙在实地调研和听取国家森林城市创建工作情况汇报后,对楚雄市创建国家森林城市工作给予充分肯定。他指出,楚雄具有丰富的森林资源,森林覆盖率较高,生物种类多样、气候宜人、环境优美、城区绿化率高,城在林中、林在城里,为创建国家森林城市提供了有利条件。一段时间以来,楚雄州委、州政府和楚雄市委、市政府高度重视、精心组织、措施有力,为创建国家森林城市做了大量工作并取得较好成绩。希望楚雄市针对调研组给出的意见、建议,进一步做好创建国家森林城市的有关工作,争取早日成功创建国家森林城市。

迟中华表示,国家森林城市建设只有进行时,没有完成时,楚雄州将以建州60周年为契机,以更加坚定的信心和决心,强化组织领导,不断加大投入,用心用情用力,苦干实干,以"钉钉子"精神"愚公移山"精神"工匠"精神,继续全力支持楚雄市国家森林城市创建工作,推动全州生态文明建设再上新台阶。

杨俐昆表示,楚雄市将按照调研组领导要求,下足"绣花"功夫,加强力量,创新理念,彰显特色,突破难点,打造亮点,把"山水城林"作为一个生命共同体,把民生福祉融入到创建国家森林城市工作中,尊重自然规律,加快生态修复,坚持生态建设与产业发展并举,推进国家森林城市创建工作取得新成绩,积累新经验,争取早日荣获"国家森林城市"荣誉称号。

楚雄市自启动国家森林城市创建以来,自我加压,自提标杆,围绕2017年内提交验收的40项指标达标的目标,采取"抓重点、破难点、造亮点、建机制"的工作措施,以创建森林城市、文明城市、卫生城市、园林城市为抓手,坚持"大地植绿"与"心中播绿"相结合,在全社会厚植生态文明理念,形成了全民参与共建森林城市、共享美好家园的良好格局,强力高位推进国家森林城市创建工作。实施了公园提升改造、增绿补绿、林荫环道、绿色水岸建设、全民义务植树"五大"创森工程,创建以来共投入建设资金16.88亿元(含基础设施建设)实施28类130个重点项目,全市森林面积达34.15万公顷,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.8%,城市建成区绿地、绿化覆盖率、绿质提升显著增强,全市新增绿地面积336.44公顷,中心城区绿化覆盖率达40.15%,城市人均公园绿地面积达16.17平方米,义务植树尽责率达100%,市民对创建国家森林城市支持率和满意度达95%以上。截至目前,对照国家森林城市创建5大体系40项指标标准,楚雄市创建各项指标均达到了国家森林城市的标准。

楚雄市通过创建国家森林城市,生态环境明显改善,城乡人居环境大幅度提升,城乡居民幸福指数不断提升,城市品位实现质的提升,综合竞争力不断增强,2016年云南省荣获县域经济"十强县",投资影响力和吸引力大幅提高,实现楚雄绿色可持续发展。下步工作中,楚雄市将抢抓机遇,按照省委提出的"跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先"要求,举全市之力,汇聚各方力量,持续巩固国家森林城市建设成果,把楚雄市建设成为环境优美、宜居宜业、经济繁荣、幸福美丽的新家园,着力打造"中国彝乡·滇中翡翠·幸福楚雄"。

信息来源(单位名称):楚雄州林业局 楚雄市林业局 | 作者:曾 伟 李建明 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞