云南省林业厅

省林业厅赴山西省考察学习造林专业合作社经验

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-27 点击次数:


内容简介:省林业厅赴山西省考察学习造林专业合作社经验

1218日至20日,省林业厅与省扶贫办联合组成学习考察组,赴山西省考察学习扶贫攻坚造林专业合作社经验和作法。考察组由省林业厅党组成员、副厅长谢晖带队,省林业厅造林处、改产处、退耕办、扶贫办及省林业调查规划院和省扶贫办行业扶贫处、规划财务处以及怒江州、红河州、泸水市、红河县林业部门的同志参加考察。

考察组主要考察了山西省吕梁市的岚县和临县,分别走访了岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社、岚县茂林绿化有限公司,参观了岚县土峪乡西土峪村段家舍小组沙棘造林工程,临县白文镇李家湾村流域综合治理项目、安业乡万亩玉露香核桃经济林示范工程、临县城区东山生态建设绿化工程等,分别在两县召开了座谈会,与省、市、县三级政府部门及部分扶贫攻坚造林专业合作社理事长、领办人进行了座谈。

座谈会

通过考察学习、座谈交流,大家深入了解了山西省组建造林专业合作社的相关政策设计、造林专业合作社组建过程及管理经验,并就造林专业合作社如何推动生态建设和更好的促进贫困群众增收脱贫进行了沟通探讨。考察组一行纷纷表示,山西省的造林专业合作社模式构建起贫困群众参与生态治理,获取稳定劳务收入的利益联结机制,是深度贫困地区和生态脆弱地区的改革创新,是可以学习借鉴典型经验,真正实现了荒山增绿、群众增收的目标。下一步,云南省应该立足本省实际,深入挖掘其本质,学习其精髓,结合全省生态建设和脱贫攻坚,特别是当前深度贫困地区脱贫攻坚工作,因地制宜,探索符合我省林情、贫情的造林专业合作社模式。

 

信息来源(单位名称):厅扶贫办 | 作者:赵贵华 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞