云南省林业厅

林业厅召开专题会议研究部署全省林业安全生产工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-26 点击次数:


内容简介:林业厅召开专题会议研究部署全省林业安全生产工作

时值岁末年首,是行业安全生产事故高发期,为继续保持全省林业安全生产持续平稳向好的势头,12月26日上午,省林业厅召开林业安全生产专题会议,研究部署全省林业安全生产工作,省林业厅党组成员、副厅长谢晖出席会议,厅机关相关处室、厅属各单位及昆明市、曲靖市、玉溪市林业局参加专题会议。

会上,谢晖指出:为加强全省林业安全生产工作,促进全省林业现代化建设,省林业厅成立了林业安全生产工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,按照"一岗双责""管业务必须管安全"的要求,对全省林业安全生产工作进行了科学分工,明确了厅机关各处室、厅属各单位以及各州市林业部门的安全生产责任和责任人,先后出台、下发了《关于印发云南林业系统安全生产大检查实施方案的通知》《云南省林用农药安全使用综合治理工作方案》《关于加强林业行业安全生产的意见》《关于印发云南省林业行业安全生产督查方案的通知》《关于加强林业行业安全生产工作信息报送的通知》等制度。全省各级林业主管部门通过安全生产专题工作会、职工大会、重点工作推进会等形式,对林业行业内野外作业、巡山护林、林用化肥等易发生安全生产事故的关键环节、重点领域等进行安排部署,以专项督查、明察暗访、随机抽查、工作调研等方式,定期、不定期督促检查林业安全生产工作,确保各项工作措施落实到位,提高了我省林业生产经营单位安全生产主体责任意识和全省林业安全生产水平。

谢晖强调:要充分认识安全生产特别是林业行业安全生产的特殊重要性,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,把抓好林业行业安全生产工作作为一项重大政治任务,为我省林业改革发展和林业现代化建设全力保驾护航,也为全省安全生产大局做出林业行业的应有贡献;要不断加强对林业行业安全生产工作的组织领导,不断健全"党政同责、一岗双责"机制,按照"分级负责、属地管理"的原则,分析安全生产形势,研究制定工作措施,安排专项检查和督查。建立健全安全生产工作机制,实行全员安全生产责任制度,细化并落实主要负责人、管理人员和每个岗位的责任。严格落实林业行业安全生产管理责任,按照党委政府的安排部署做好林业行业安全生产监督检查、指导督促、隐患排查治理等相关工作。健全林业生产安全风险防控制度,健全林业安全生产应急工作机制,健全重大隐患治理督办制度,健全林业行业安全生产工作责任追究机制,健全安全生产报告制度,严格按照上级安全生产要求抓好各项工作的落实。

会上,为把林业安全生产工作贯彻落实到位,不留盲区,厅办、厅林业产业改革发展处就相关工作作了纪律要求。

信息来源(单位名称):厅改产处 厅宣传中心 | 作者:厅改产处 厅宣传中心 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞