云南省林业厅

林业厅以钉钉子精神做好新时代扶贫工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-18 点击次数:


内容简介:林业厅以钉钉子精神做好新时代扶贫工作

长岭街现有建档立卡户161户,其中省林业厅帮扶95户,挂钩干部58人。林业厅改变昔日对贫困帮扶对象给钱给物的简易扶贫方式,针对当前扶贫工作的难点、重点及切入点,以钉钉子的精神,通过深入贫困户家庭,查找致贫原因,推动产业发展,解决贫困根源的方式,做好新时代扶贫工作。

一是钉得深。省林业厅自2015年年底挂砚山县、包长岭街村,帮334户建档立卡户开展扶贫工作以来,林业厅党组成员率先垂范,带领各处室帮扶干部,每年数次到维摩乡、挂钩村及贫困户家走访,了解扶贫政策资金落实到位情况,询问乡村产业发展进程,解决贫困户家庭存在困难。特别是负责分管扶贫工作的刘一丹副厅长,带领相关处室负责人及技术人员,深入到维摩乡调研十多次,短则两三天,长则四五天,每次都有明确的主题,要不是扶贫帮扶产业发展培训,或者是扶贫产业部署安排,为乡村干部、驻村队员明确了产业发展思路,开拓了工作创新思维。厅帮扶干部与建档立卡户结亲家,不仅有实地走访,还时常与他们电话联系,为他们解决生产生活上所碰到的困难。如吊井村小组李普排家,其子李建高初中辍学在家,不事农活,技能毫无,家人头疼不已,后经夏留常副厅长的劝说帮助,到省林技校读书,夏留常副厅长还每年个人资助2千元的生活费。又如长岭街段荣巨家,独自一人生活,酗酒成瘾,农田荒芜,家徒四壁。文彬专职副指挥长多次与他促膝谈心,拿钱给他买种子化肥,积极争取帮扶政策,帮他重拾生活信心。现在段荣巨通过政府兜底建起了新房,戒掉了酒瘾,开始操持农活,笑容常有,一见到我们工作队员,就说:还是政府好,还是共产党好。林业厅领导在对我们这一批驻村队员培训时,要求我们对扶贫政策要理解吃透,当好政策的讲解员;要把建档立卡户当做亲人看待,为他们的生产生活发展做好服务员。我们驻村后,迅速融入工作环境,与乡村干部打成一片,建立了良好的工作氛围,紧密联系所负责村小组的建档立卡户,竭尽所能做好自己能做之事。如芹菜塘李国元家,因其家老人年老体弱,儿子在外打工,孙子在读高中,虽住在d级危房,但无危房改造的打算,后经过多次反复劝说,告知其孙可享受的教育补助,为其争取易地搬迁名额,终于同意搬迁,前几天炭房一期易地搬迁户抽签结束后,老人打电话再三感谢,也使我们高兴不已。

二是钉的准。长岭街建档立卡户人多地少,且土地贫瘠,发展什么?怎么发展?如何持续发展?林业厅党组十分关心重视这一系列的问题。相继委派林科院,种苗站,技能站等单位,经过多次的实地勘测,繁育实验,确定适合本地种植的经济林果,并依托当地林业站,成立技术服务队,为种植户提供种植、修枝、除草、杀虫等服务。帮助建档立卡户改变传统种植模式,提质增效,为以后返乡养老解决后顾之忧。通过入户解释发展经济林果与种植传统农业的区别,农户种植愿望大增,据统计,长岭街全村今年还要增种2000亩核桃,2000亩花椒,500亩万寿菊。通过扶持龙头合作社。让当地的能人带领建档立卡户脱贫致富。如三尖山应菊山羊合作社即有山羊养殖,也有核桃产业,还有林下菌类种殖。示范效应明显,现有社员163户,其中低保7户,建档立卡户103户,一般户53户,种有牧草300亩,养殖山羊3200只,牛320头,2016年销售收入105万元,2017年1-7月销售收入230万元。合作社成员分布在吊井、三尖山、广南垭口等11个村小组。

经过两年多的努力,长岭街161户建档立卡户,已脱贫107户,2017年预计脱贫35户,新识别19户,我们驻村工作队员还需继续努力,打好精准扶贫攻坚战。

信息来源(单位名称):省林业厅驻长岭街村工作队 | 作者:李剑章 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞