云南省林业厅

昭通市林业局主动服务全力保障“五网”建设项目推进

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-07 点击次数:


内容简介:昭通市林业局主动服务全力保障“五网”建设项目推进

2017,为认真贯彻市委、市政府"交通先行战略",按照"优化发展环境年"要求,昭通市林业局采取措施,提前介入,主动服务,扎实做好全市以高速公路、铁路、民航为主的"五网"建设项目涉林审批服务工作。

主动宣传政策,指导业务办理。多次主动召集涉林建设单位宣讲法律、政策,讲解审批流程及报件要求;建立重点项目涉林手续办理进度台帐,根据台账主动上门指导服务,共同研究解决问题,提高工作效率,让建设单位少走弯路。

研究林地审批政策,创新工作方法。市林业局党组围绕"五网"建设专题研究保障工作,重大建设提前上会研究,分级授权审批,减少签批环节;并根据我市五网建设和林地政策实际,采取使用林地"分步报批"方式,控制性工程实行"单独立项单独报批"等方法和措施,积极争取"地方高速享受先行使用林地审核手续"政策,在现有条件下尽可能保障了重点工程建设用地。

提前介入,压缩时限,全程跟踪服务。市林业局按照进度台帐,提前对接指挥部和县区林业部门,及时掌握报批信息和主要数据,报件尚未到达就提前向市政府申请林地定额;报件到达后立即审核审批,定额批准后及时转报上级,市级审核审批不超过2日;重点大项目由分管领导带领到相关部门专项汇报,并安排专人全程跟踪服务,协助业主报送和修改报件,减少了因业务不熟造成的耽误。

向上汇报,横向协调,对下督办。向上对接省林业厅、专员办,提前汇报全市五网建设情况,争取优先查验、审批和林地定额支持;横向协调建设项目涉及州市、县区政府、林勘单位,帮助业主尽快完成报件组织、转报、现场查验和林地调整工作;对下督促县区林业部门加强服务、配合,指导业务办理和遗留问题处置,加快报件审核转报速度。

从今年5月至11月底,昭乐高速、大山包一级路、昭璞绿道、水电铝二期等一批重点工程使用林地已经获得批准;格巧高速、宜毕高速、彝牛二级公路即将获得国家批准;还完成了昭宜、泸昭高速的控制性工程的先行用地审批,确保重点建设工程如期推进。

信息来源(单位名称):昭通市林业局 | 作者:昭通市林业局 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞