云南省林业厅

德宏州发现葡萄科新种--德宏葡萄瓮

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-07 点击次数:


内容简介:德宏州发现葡萄科新种--德宏葡萄瓮

德宏州林业局与中科院植物所在开展"德宏州珍稀濒危保护植物调查"科考期间,在盈江县境内发现葡萄科一新种,通过分子实验和查阅国内外标本,确定该种属于葡萄科在中国的一个新记录属-葡萄瓮属。通过两年多的观察和标本采集,掌握了该物种在德宏的分布范围,获取了其花、果材料,并以德宏葡萄瓮为其命名。该新种兼新记录已于2017年8月在SCI期刊Systematic Botany(植物分类学)上由中科院植物所、德宏州林业局等单位人员正式联合署名发表。

葡萄科葡萄瓮属包括约150种,主要分布在非洲大陆和马达加斯加,只有2-3个种在印度、缅甸、不丹、孟加拉国有记录。德宏葡萄瓮的发现是该属在中国的首次报道,在德宏亚热带季雨林生态系统中占据重要生态位。该种的发现拓宽了葡萄瓮属在北半球的分布界限,对于研究葡萄瓮属植物的生物地理学具有重要意义。

德宏葡萄翁属于大型攀缘藤本,老茎呈圆柱状,直径可达14cm,花期2-3月,果期3-5月。

德宏州发现葡萄科新种——德宏葡萄瓮

与东南亚地区相比,中国葡萄科的研究相对系统,且中文版和英文版葡萄科植物志分别于1998年和2007年发表。葡萄瓮属在中国的发现说明德宏的生物多样性还需要更为深入的调查,德宏还有更多不为人知的物种等待被发现,进一步的调查研究将为生物多样性保护提供更多的科学依据。

信息来源(单位名称):德宏州林业局 | 作者:刀保辉 | 栏目编辑:周雯 | 栏目审核: 陈元贞