云南省林业厅

冷华厅长受邀到省气象局作专题辅导报告

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-30 点击次数:


内容简介:冷华厅长受邀到省气象局作专题辅导报告

11月28日上午,省气象局举办干部职工学习和贯彻党的十九大精神专题研讨班,省林业厅党组书记、厅长冷华应邀到会作新时代云南林业面临的形势和任务专题辅导报告。

冷华从全省林业资源情况、近年来林业改革发展情况、新时代林业工作面临的形势任务和下一步做好林业工作的总体考虑等四个方面,全面阐述了建国以来云南林业改革发展和生态文明建设历程以及党的十九大后生态文明建设和林业工作新的部署和要求。

冷华指出,云南是长江、珠江、湄公河、红河、萨尔温江、伊洛瓦底江等六大江河的上游或发源地,是全国的重点林区,森林资源丰富,自然生态系统完整、典型、多样,是全球生物多样性最丰富、最集中的地区之一。新中国建立以来,云南林业建设紧紧围绕和服务不同时期国家经济社会发展大局,历经了为国家经济建设提供木材保障、大力开展植树造林、推进生态林业和民生林业建设为主的3个重要阶段。特别是党的十八以来,党中央将生态文明建设上升为国家战略,纳入"五位一体"总体布局,对云南作出了争当全国生态文明建设排头兵的战略部署,全省上下认真实施退耕还林等生态治理重点工程、加强森林和湿地资源保护管理、强化林业灾害防控、突出国家公园建设和生物多样性保护、加快发展林业特色优势产业、深入推进林业改革、全力助推脱贫攻坚等方面推进林业工作,取得了显著成效。

冷华指出,党的十九大对生态文明建设和林业工作作出新的部署,提出了新的更高要求,主要体现在对生态文明建设作出了新定位,提出了生态文明的新观念,明确了生态文明建设的新目标和新要求,部署建立生态环境监管新体制,对生态文明建设特别是林业工作作出了新部署。今后一段时期,全省林业系统将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立新时代中国特色社会主义生态文明观,全面落实中央和省委、省政府关于生态文明建设、林业改革发展的决策部署,围绕"美丽中国"和"美丽生活"双美目标,认真践行"绿水青山就是金山银山"绿色发展理念,主动融入和服务国家生态安全战略,切实把我省绿色生态这个核心优势保持好、发挥好,以保护生态、改善民生、助力脱贫攻坚为总任务健全完善现代林业体系,以深化改革和依法治林为重点夯实林业保障体系,以重点生态工程推进和生态监管体制落实为抓手加快林业建设步伐,着力推进"森林云南"和西南生态安全屏障建设,推动森林面积和森林蓄积"双增",生态建设和产业发展"双赢",生态环境和农村民生改善互促共进,生产发展、生活富裕、生态良好"三生共赢",努力实现大地增绿、资源增量、林农增收、活力增强、林业增效,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,为全省实现绿色协调发展、争当全国生态文明建设排头兵、推动形成人与自然和谐共生、全面建成社会主义现代化强国作出林业新贡献。

针对林业与气象工作上的联系,冷华说,气象监测、预报、预测工作对林业种苗培育、植树造林、种植结构调整等生产活动,林业应对雨雪冰冻、干旱等极端气候,森林防火、林业有害生物防控,以及林业生态建设与保护政策措施的制定与调整均发挥着不可或缺的作用。特别是在森林火灾防控方面,长期以来,省林业厅和省气象局联合开展森林火险气象预警预报工作,建立了卫星遥感热点监测信息互通机制,气象部门提供的准确及时的气象预报警报信息和适时开展人工增雨作业等支持,为林业部门科学研判森林火险趋势、及时发布森林高火险预警信息、有效处置森林火情等提供了强有力科学保障。随着我省生态文明建设和林业改革发展不断向纵深推进,林业对气象服务的依赖和需求必将越来越大,省林业厅将继续保持与省气象局密切合作,进一步优化双方资源,完善合作机制,搭建合作平台,把合作不断推向深入。

听了冷华的报告后,与会同志表示,报告内容系统全面、准确翔实,点面结合、重点突出,对云南林业的现状和发展有了全面的了解,对林业在生态文明建设中的核心地位和重要作用有了全新的认识。

信息来源(单位名称):厅办公室 防火办 | 作者:李兴鹏 陈玉永 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞