云南省林业厅

云南部署今冬明春森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-30 点击次数:


内容简介:云南部署今冬明春森林防火工作

11月29日上午,云南省人民政府组织召开全省森林防火工作电视电话会议,安排部署今冬明春森林防火工作。副省长、省森林防火指挥部指挥长张祖林出席会议并作重要讲话。

会议由省政府副秘书长、省森林防火指挥部副指挥长普建辉主持。省林业厅厅长、省森林防火指挥部常务副指挥长冷华通报2017年度森林防火目标管理责任状考核情况。大理州、楚雄州、玉溪市政府分别围绕综合防控、基础设施建设及野外火源管理作了交流发言。

张祖林副省长指出,去冬今春以来,全省各级各有关部门和广大军警民深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署,团结协作,狠抓落实,连续3年保持全省森林防火工作良好态势,全省森林防火工作取得7个方面的显著成效。但在思想认识、队伍建设、资金投入、区域发展、依法治火、扑火安全、边境防火等7个方面还存在着不少薄弱环节。

张祖林副省长强调,党的十九大报告明确把坚持人与自然和谐共生确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的目标、任务、举措。森林防火作为保护森林资源、推进生态文明建设的重要保障,责任重大、使命光荣。

张祖林副省长要求,各地各有关部门要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,牢固树立"防字当头"、"无火是功、有火是过"的理念,严格落实森林防火责任制,千方百计管住野外火源和重点人群,人员前移、措施前置、关口前设,最大限度减少森林火灾发生及灾害损失,确保森林火灾受害率低于0.9‰,力争森林火灾24小时扑灭率达95%,力争不发生重大森林火灾及人员伤亡事故,一要强化责任落实,提升组织保障能力。要严格落实地方行政首长负责制和《森林防火目标管理责任状》,各森防指成员单位要按照职责分工,认真做好相关保障工作,加强对森林防火挂钩责任区的指导帮助和督促检查。二要强化火源管理,提升安全防范能力。统筹各类护林员队伍,整合执法资源力量,加大监督检查、火案查处和违规用火处罚力度。要强化联防联控工作,继续推行"两改一提前"安全用火模式,各成员单位要加强防火安全管理,落实防火措施,配合防火检查。三要强化宣传培训,提升全民防火能力。要尽快组织开展声势浩大的全民防火宣传教育活动,组织基层干部和有关人员发放宣讲《林农防灭森林火灾安全手册》,严格落实森林经营单位及个人的森林防火责任,明年1月中旬前全面完成各级、各类森林防火培训。四要强化体系建设,提升高效灭火能力。加大县、乡专业队伍建设的财政支持力度,探索建设综合性应急救援队伍,加强森林航空消防建设,积极推行军地、警地联防、联训、联指、联战、联保"五联"机制建设,提高灭火效率。五要强化基础建设,提升综合防控能力。科学制定本地区的《森林防火发展规划》,加大项目建设力度,积极落实配套资金,依法依规推进项目建设。六要强化底线思维,提升安全扑救能力。为一线指挥员和扑火队员配备防护装备,开展模拟演练和实战演练,确保重点设施绝对安全。要坚持关口前移、靠前驻防,一有火情组织重兵扑救,争取当日火当日灭,不成灾、不复燃。七要强化服务意识,提升风险抵御能力。各地、各有关部门要按照省级方案要求,各司其职,认真做好森林火灾保险工作,承保公司要切实提高保险服务水平和服务质量,做到"愿保尽保、应赔尽赔、惠及林农",确保各个环节合法合规。八要强化督查问效,提升履职尽责能力。认真组织森林防火工作大检查、火灾隐患大排查活动,加强责任追究和火案查处力度,对工作落实不到位的要依法依规启动问责程序,坚决追究相关领导和有关人员的责任。

省森林防火指挥部各成员单位领导在主会场参加会议,各州(市)、县(市、区)人民政府分管领导和森林防火指挥部各成员单位的领导在各分会场参会。

信息来源(单位名称):宣传中心 省防火办 | 作者:王佳纯 郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞