云南省林业厅

昭通市林业局组织召开2017年云南·昭通核桃品鉴会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


内容简介:昭通市林业局组织召开2017年云南·昭通核桃品鉴会

第十三届中国昆明国际农业博览会召开之际,昭通市林业局积极谋划,在多方共同努力下,于11月10日在昆明国际会展中心组织召开2017年云南·昭通核桃品鉴会。

 

省林业厅党组成员、副厅长谢晖及相关处室负责人,省林业科学院院长王卫斌和核桃专家,西南林业大学教授,各州市林业局负责人,云南摩尔农庄生物科技开发有限公司,云南磨浆农业股份有限公司应邀出席会议。市林业局相关科室负责人,昭通各县林业局和部分涉林龙头企业参加会议。

昭通市林业局副局长汇报了当前昭通核桃产业发展的优势和不足,昭通核桃作为推动全市山区经济发展和脱贫致富的重点产业,基地规模已突破400万亩,挂果面积突破100万亩,成为部分区域老百姓收入的主要来源。昭通地理区位独特,核桃种植历史悠久,种质资源丰富,但产业发展速度过快、产业投入严重不足、科技服务严重滞后,核桃基地提质增效已成为目前急需研究解决的重大民生问题。

与会专家对精心挑选的优质核桃品种一一进行品鉴后,对以鲁甸大麻系列、庆丰系列、镇乌系列等为代表的昭通核桃品相、口感、种质资源等方面表示一致肯定,并从昭通核桃基地建设、良种选育、提质增效、精深加工、品牌推广等方面提出了宝贵的意见和建议。

谢晖要求,昭通林业系统要立足优势,保护好优质种质资源,进一步开展种质资源调查;把握机遇,找到特点,进一步把种质优势转化为品种优势和产业优势,做出昭通核桃的独特品牌;强化良种推广,加大宣传力度,进一步推进昭通核桃规模化、市场化、产业化、品牌化建设。贯彻落实习总书记"既要金山银山,也要绿水青山"的指示精神,迈开步子朝前走,撸起袖子加油干,以新时代、新思想、新目标、新要求全面推进昭通核桃产业稳步高效发展。

信息来源(单位名称):昭通市林业局 | 作者:李超 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷