云南省林业厅

昌宁加大国有林场野生动物保护

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


内容简介:昌宁加大国有林场野生动物保护

为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,昌宁县国有林场联合林区派出所开展保护野生动物的执法和宣传行动,加大林场林区野生动物资源的保护力度。

为确保国有林区野生动物不被猎杀,昌宁县以发放宣传单、宣传车林区巡回宣传、广播电视、典型案件法制宣传等形式加大保护野生动物知识宣传,向林区周边群众及入山人员宣讲野生动物保护法律法规,普及提高广大群众依法保护野生动物、建设和谐生态家园的常识和意识。林场畅通举报渠道,接受群众24小时监督举报,在重点地段、路口,制作、埋设永久性警示牌,在重要路口安装监控设备。

林场联合林区派出所,对候鸟繁殖地及野生动物集群活动区进行重点看守巡护,对野生黑熊、豹类等珍稀野生动物主要活动区进行巡山清套,对入山捕猎人员进行重点说服教育,对违规驯养、经营野生动物等违法行为进行严厉打击。

通过加大野生动物的保护和执法力度,广大人民群众保护野生动物意识得到进一步加强,猎捕、经营野生动物现象得到有效遏制,国有林区为野生动物提供了天然繁衍栖息的场所。

据了解,昌宁县动植物资源丰富,生态环境优良,是全国造林绿化百佳县和全省重点林区县之一。全县共有8个国有林场,经营总面积939520亩,林地面积724734亩,其中原始丛林面积达10余万亩。国有林区特别是原始丛林野生动物资源丰富,有陆栖脊椎动物180余种,有国家一级保护动物云豹、黑颈长尾雉,有二级保护动物穿山甲、黑熊、獐子等15种。

 

信息来源(单位名称):昌宁县林业局 | 作者:李静 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷