云南省林业厅

景东自然保护区管护局多措并举加强秋冬季野生动物监测防控

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


内容简介:景东自然保护区管护局多措并举加强秋冬季野生动物监测防控

为加强无量山哀牢山国家级自然保护区秋冬季野生动物保护及疫源疫病监测工作,严厉打击乱捕滥猎野生动物行为,根据国家林业局办公室关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的要求,景东自然保护区管护局采取六项措施,确保自然保护区野生动物安全。

一是进一步加强对辖区野生动物保护工作的领导,成立领导小组,细化工作方案,明确责任分工,确保人员到岗、责任到人、措施到位。

二是迅速组织力量,对无量山哀牢山国家级自然保护区景东辖区内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地和其它野生动物集群活动区划定保护责任区,明确具体责任人。

三是强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动,并依法加强各类进入保护区观景、观猿、观鸟活动的规范管理,防止对候鸟等野生动物造成干扰。

四是在鸟类等野生动物迁徙及集中活动区域,加密监测巡查路线,利用保护区现有视频监控系统、红外相机加强监测,消除监管盲区。

五是强化自然保护区周边社区及野生动物重要栖息地、迁徙通道的宣传教育,联合森林公安加大重点区域野外巡护检查,对非法猎捕野生动物行为予以严厉查处。

六是采取多种形式,通过各种渠道,大力宣传生态文明建设、绿色发展的理念,普及野生动物保护法律知识,引导广大群众自觉抵制危害野生动物保护的非法行为,形成共同保护的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

信息来源(单位名称):景东自然保护区管护局 | 作者:田应兰 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷