云南省林业厅

刘一丹巡视员到砚山县维摩乡开展“挂包帮 转走访”产业扶贫调研

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14 点击次数:


内容简介:刘一丹巡视员到砚山县维摩乡开展“挂包帮 转走访”产业扶贫调研

为进一步落实"挂包帮""转走访"定点扶贫工作责任,确保砚山县如期实现"三年脱贫、五年小康、十年致富"的脱贫攻坚目标,不断拓宽贫困群众增收致富渠道,带动区域经济发展。11月6-10日,由省林业厅巡视员刘一丹带队,厅机关党委、扶贫办、推广总站、基金站、宣传中心和省林科院等相关单位人员组成调研组,赴砚山县维摩乡开展产业扶贫调研,全力推进《砚山县维摩乡产业扶贫实施方案(2018-2020年)》规划项目的实施。

调研组到乡里后,召开了维摩乡产业扶贫动员会,由刘一丹主讲,对县相关单位、乡党委政府工作人员、驻村工作队、各村委、相关企业、合作社带头人等就产业扶贫的重要意义、规划落实、资金政策支持、强化保障措施四个方面进行动员培训。培训动员会反响热烈,大家深受启发。之后,调研组分成三个小组,深入农户、田间地头和科技示范基地实地查看调研,与当地村民干部、合作社、能人大户等座谈交流,充分听取各方意见,察看项目地块落实情况,帮助组建维摩乡林业专业技术服务队,督促县、乡、村各级政府组织集中力量保障《砚山县维摩乡产业扶贫实施方案》的实施。

在调研总结汇报会上,龙头企业和专业人员对红蜜桃、软籽石榴、金边玫瑰、核桃、花椒、脱毒洋芋、毛豆、养蜂等产业项目作了效益分析,县、乡、村各级政府组织在会上也作了表态发言,极大鼓舞了群众士气。本次调研推进了维摩乡产业扶贫实施方案的落实,有力推进全乡产业脱贫进程,为把维摩乡打造成为全省生态产业脱贫的样板和精品奠定了坚实的基础,对未来全乡巩固脱贫成果、致富奔小康具有重要意义。

 

 

 

信息来源(单位名称):厅扶贫办 | 作者:韩文洪 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷