云南省林业厅

云南召开全省森林火险趋势分析会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-13 点击次数:


内容简介:云南召开全省森林火险趋势分析会

11月10日,云南省森林防火指挥部召开全省森林火险趋势分析会。专家研判,云南森林防火形势十分严峻。

为做好今冬明春森林防火工作,云南省森林防火指挥部门要求各地及时安排部署好7项工作。一要及时召开今冬明春森林火险趋势分析会,综合影响森林火灾的因素,提前预测把握高火险期和高火险区,做到依险施策、依险布防、合理配置防控资源,提高火灾的预防和扑救效率。二要提请本级政府及时召开森防指成员会及年度工作会。从政府层面全面动员部署今冬明春的森林防火工作,争取增加并提前预拨财政经费,确保工作顺利开展、落到实处。三要提前做好各项预警和应急响应准备,确保能够随时投入扑火救灾。四要采取多种形式抓好12月森林防火宣传月活动,在林区营造出浓厚的森林防火氛围。五要认真开展业务培训。在2018年2月前完成林火管理、调度统计、应急值守、森林火灾保险、巡山护林、了望监测及乡长、村长、村民小组长等有关人员的岗位培训,3月前完成州、县、乡、村四级专业和应急扑火队的集训。六要坚持管人与管物两手抓。严格执行5项100%的野外火源管理制度,继续大力推行"两改一提前"的安全用火模式,积极开展计划烧除、人工割除,确保最大程度管住野外火源、及时消除山火火患。七要进一步强化林业"三防"体系建设。统筹林业执法、监测、巡查各类队伍资源,将森林防火、林业有害生物监测、制止偷砍盗伐作为主要职责,实行"一岗全责"管理,提高林业防灾减灾能力。

据悉,目前滇西北的迪庆、怒江已进入森林高火险期。12月1日,云南全省即将进入新一轮森林防火期。

信息来源(单位名称):省森林防火指挥部 宣传中心 | 作者:陈玉永 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷