云南省林业厅

五州市森林防火联防工作会议在楚雄州召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-10 点击次数:


内容简介:五州市森林防火联防工作会议在楚雄州召开

在全省深入学习贯彻党的十九大精神,新一季森林防火期即将到来之际,滇中昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄州、红河州五州市森林防火联防工作会议在楚雄州召开。

省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬出席会议并讲话。

文彬指出,自2010年1月,滇中五州市联防工作会议第一次召开以来,五州市党委、政府及森林防火指挥部、林业部门不断深化和完善森林防火责任制,加大资金投入,加强灾前防控,加快基础设施建设步伐,强化应急处置,防火减灾取得显著成效。这一成绩的取得,对全省圆满完成省政府下达的工作目标和任务是一个重大的贡献。

文彬强调,以昆明为中心,辐射曲靖、玉溪、楚雄、红河的滇中林区,既是我省的老干旱区,也是老火灾区,火险等级高、火源复杂、扑火难度大,社会各界关注度高,五州市森林防火战线的同志们要以高度的责任感投入森林防火工作,采取更加扎实有效的措施,全力打赢今冬明春森林防火攻坚战。

文彬要求,进一步完善联防联控机制。要建立联防工作通信保障体系,保证联防区的火情信息共享、政令畅通和联动处置森林火灾的需要;行政交界的地区要结合本地实际制订联防区扑救森林火灾应急预案,进一步规范森林火灾的联动处置程序,并适时开展联合演练,不断提高联合协同扑火的作战能力;要着力加强基层联防联治工作和综合防控能力建设,切实把森林火灾的预防和扑救工作落实在基层,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡。进一步抓好措施落实。把森林防火责任落实到基层,运用多种宣传手段和形式,加强《森林防火条例》和安全防火、安全用火、安全扑火、安全避火的宣传,把防火减灾、保护森林资源、维护林区秩序变成广大人民群众的自觉行动;严格执行野外火源管理制度、严格开展督促检查,通过明察暗访,工作落实情况进行全方位检查。进一步抓好可燃物管理。把计划烧除作为预防森林大火的重要举措来抓,一方面要从科学防火的角度着力宣传计划烧除工作,统一思想认识,树立现代林火管理观念,引导林区群众认同和支持烧除工作;另一方面要严格按照新修订的《云南省计划烧除技术规程》,抓紧在进入森林高火险期之前的有利时机,在适宜林区有计划、有防范、有监督地实施林下烧除,特别要相互配合,抓好边界林区的计划烧除工作,减轻防扑火工作的压力,避免发生大的森林火灾。进一步抓好应急处置。要强化应急管理,切实做到及时预警、全面监测、分级设防、信息共享、联动处置。

信息来源(单位名称):省防火办 | 作者:省防火办 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 周雯