云南省林业厅

云南举办2017核桃产业发展高峰论坛

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-10 点击次数:


内容简介:云南举办2017核桃产业发展高峰论坛

11月9日,2017云南核桃产业发展高峰论坛在昆明举办。论坛上,来自中国林业科学院、南京林业大学、西北农林科技大学、云南省林业科学院、云南磨浆农业股份有限公司的专家学者及企业家代表围绕核桃产业发展、核桃标准制定、核桃营养及加工、核桃新品种、企业发展等方面内容进行演讲,分享国际国内核桃产业的创新经验、科学理念和先进技术成果。

省人民政府副省长张祖林、国家林业局造林绿化管理司巡视员刘树人出席论坛并致辞。

2017云南核桃产业高峰论坛

2017云南核桃产业高峰论坛

张祖林表示,云南核桃物种资源丰富、栽培历史悠久、适应地域宽广、山区面积广阔、产业基础较好,是世界深纹核桃的原产地和主要分布区,具有发展核桃得天独厚的资源优势、产业优势和巨大的发展潜力。云南省委、省政府历来重视核桃产业的发展,把发展核桃产业作为推动农村经济结构战略性调整和实现可持续发展、助力脱贫攻坚的重要措施,精心谋划,扎实推进,云南核桃种植规模、产量及产值得到了快速增长。目前,云南核桃种植面积达4280万亩,乡村人口人均拥有核桃1.59亩、核桃树约18株,核桃产业已惠及2600多万山区群众,大理、临沧、保山、楚雄等核桃主产区农民人均核桃收入超过1500元,核桃产业已成为云南覆盖面最广、汇集群众最多、持续发展潜力最大的高原特色产业之一,核桃成为云南高原特色现代农业产业的重点产业。后续将以提升一产、打造二产、壮大三产为核心,采取稳定面积、提升品质、升级加工、培育龙头、打造品牌、开拓市场等措施,重点建设优势突出、特色鲜明、布局合理的核桃产区,建成一批核桃产业基地,打造一批核桃产业龙头企业和新型经营组织。力争到2020年,云南核桃产业综合产值达650亿元,核桃基地面积稳定在4200万亩左右,投产面积3000万亩以上,建设优质高效示范基地1000万亩,培育核桃庄园100个,建成综合产值30亿元以上的核桃产业重点县5个,培育产值5亿元以上龙头企业10户以上,新增林农专业合作组织500个左右,云南核桃产业化水平将显著提升,农民核桃收入将持续增加。

刘树人认为,核桃作为中国重要的经济林树种,种植历史悠久,是中国栽植面积最大、分布范围最广的树种。近年来,国家对核桃产业的发展重视程度前所未有。目前,第三批国家级核桃示范基地申报认定工作已经启动,核桃已经列入国家林业局第一批林业行业标准综合体项目,相关标准正在制定中。高峰论坛的举办,对于提升云南核桃产业现代化水平推动核桃产业迈向新的高度很有必要。后续,云南核桃产业应在优化布局,突出特色、盯紧市场,打造品牌、政策扶持、持续发力上下功夫。

论坛上,来自南京林业大学的祝遵凌教授作题为《核桃和碧根果产业现状与展望》中国林业科学院裴东研究员作题为《核桃DUS测试标准修订及体会》,西北农林科技大学的徐怀德教授作题为《核桃营养及加工》,云南省林业科学院陆斌研究员作题为《泡核桃新良种"龙佳"》,云南磨浆农业股份有限公司周峰董事长作题为《云南核桃 世界品味》的演讲。

作为2017云南·昆明核桃博览会的重要活动之一,论坛得到广泛关注,论坛现场站满了前来旁听的群众。

信息来源(单位名称):省林科院 宣传中心 | 作者:温绍龙 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 周雯