云南省林业厅

省林业厅学习贯彻党的十九大精神

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-30 点击次数:


内容简介:省林业厅学习贯彻党的十九大精神

10月30日下午,省林业厅召开党员干部大会,学习贯彻党的十九大精神。

会议由厅党组书记、厅长冷华主持并结合云南林业工作实际,对全厅贯彻落实党的十九大精神提出要求;厅党组成员、副厅长郭辉军传达了省委办公厅《党的十九大精神传达提纲》。

厅领导,厅机关全体干部职工,厅属各单位党政班子成员参加会议。

冷华说,举国关注、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月24日在北京胜利闭幕了。省委对学习宣传贯彻党的十九大精神高度重视,10月27日上午,省委常委(扩大)会议传达了大会主要精神,研究部署了全省学习宣传贯彻的措施要求;27日下午,省委又召开全省领导干部大会进行传达学习,陈豪书记就我省学习宣传贯彻工作作了重要讲话,提出全省各级领导干部要全面学习和把握党的十九大报告的精神实质,用党的十九大精神统一思想,凝聚共识,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步促进思想大解放,理念大更新;要求全省把学习党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。10月30日上午,省政府召开省政府党组扩大会,阮成发省长就政府系统学习传达贯彻十九大精神提出了明确要求。国家林业局党组于10月26日召开会议并下发了《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,对全国林业系统的学习宣传贯彻工作作出了部署和安排,要求林业系统党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,紧密联系林业现代化建设和改革发展实际,联系本地区本单位工作实际,联系林业队伍思想实际,坚持学以致用、用以促学,切实推动林业现代化建设开创发展新局面。

冷华强调,厅党组决定今天下午召开这次全厅干部大会,主要任务就是按照国家和省传达学习党的十九大精神的统一部署,对全省林业系统的学习宣传贯彻工作进行动员和部署,切实把林业系统党员干部的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导林业改革发展,努力开创森林云南建设新局面。

冷华结合我省林业工作实际,提出了四点要求。

一、充分认识党的十九大的重大意义

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高兴旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响了奋进的号角。大会的主题报告,充分展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义建设的理论成果、实践成果、创新成果,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略目标,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对动员和鼓舞全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、现实意义和历史意义。全省林业系统各级党组织和广大党员干部,要充分认识党的十九大的重大意义,全面把握大会作出的各项决策部署,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断开创森林云南建设新局面。

二、深刻领会党的十九大报告的精神实质

我们要紧密结合党的十八大以来我国经济社会发展的巨大成就、基本经验以及全国、全省林业改革发展实际,深刻领会党的十九大报告的精神实质和丰富内涵,准确把握报告提出的重大理论观点和重大战略思想,全面提高贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党、推动森林云南建设的能力水平。

一要深刻领会党的十九大的核心主题,进一步明确我们党举什么旗、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大问题。二要深刻领会党和国家事业发展取得的辉煌成就,用伟大的成就鼓舞人心、凝聚力量,用宝贵的经验指引方向、破解迷雾,从而更加深刻地领会中央的方针政策和战略部署,更加自觉地从思想上、行动上与党中央保持高度一致。三要深刻领会我国发展历史新方位的重大意义,认识和理解新时代,把握新起点、履行新使命、开启新征程。四要深刻领会新时代我国社会主要矛盾的重大判断,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,切实解决林业生态效益、经济效益、社会效益发挥不平衡、不充分的重大问题。五要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,努力用党的创新理论武装头脑,以坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的工作作风、勇于创新的时代精神,推动森林云南建设迈上新台阶。六要深刻领会"分两步走"新目标的战略安排,充分认识林业在实现新目标尤其是"生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现"具体目标中肩负的重要任务和光荣使命,坚定信念、真抓实干、奋力拼搏,不断把蓝图化为现实。七要深刻领会加快生态文明体制改革和建设美丽中国的重大部署,充分认识加快生态文明体制改革的重大意义,牢固树立社会主义生态文明观,切实承担起保护自然生态系统、实施重大生态修复工程、构建生态安全格局、推进绿色发展、保障民生需求、建设美丽中国的历史使命,充分发挥林业在生态文明建设中的生力军作用。八要深刻领会新时代党的建设的总体要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把"全面""从严"落到实处,为扎实推进森林云南建设提供坚强保障。

三、迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党面临的首要政治任务。全省林业系统要高度重视、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,进一步促进思想大解放、理念大更新,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。厅机关党委要牵头商厅办公室、人事处、宣传中心等统筹研究,尽快对全厅如何深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神作出专项部署、打出一套组合拳、掀起一个小高潮。可以考虑抓紧起草全省林业系统学习宣传贯彻党的十九大精神的意见,紧密结合云南林业改革发展实际,作出具体安排部署;厅属各单位和厅机关各处室要组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传贯彻活动,采取个人自学与专题辅导相结合,研读原著与撰写心得相结合,专题研讨与调查研究相结合等方式,认真研读党的十九大文件,着重在准确把握、深刻领会精神实质上下功夫,在提高认识、统一思想上下功夫,在联系实际、推动工作上下功夫。各级领导干部要增强学习的自觉性,带头开展学习活动,先学一步、学深一些,作出楷模和表率。厅党组理论学习中心组计划在11月中旬开展一次集中学习活动,各级党组织要尽快安排时间,开展专题学习,确保把党的十九大精神传达到每一位干部职工,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,用党的十九大精神统揽全局、谋划工作。要对厅属各级党组织和全厅党员干部的学习工作进行专项督查,确保学习宣传贯彻的各项举措落实到位、抓出实效。

四、以党的十九大精神为指导,扎实做好当前工作

学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要紧密联系云南林业改革发展实际,联系分管工作情况,联系本单位、本处室工作实际,联系干部队伍思想实际,坚持学以致用、用以促学,紧紧围绕中央对生态文明建设和林业改革发展作出的战略部署,自觉把云南林业工作与党的十九大精神对标对表,主动融入和服务国家发展战略,找准工作着力点和创新突破口,切实把党的十九大精神落实到推动森林云南建设的各项工作之中,大力弘扬"跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先"精神,激发林业干部干事创业的激情,努力开创林业改革发展新局面。今年还剩下两个月的时间,各位厅领导要按照调整后的新分工,结合十九大的学习贯彻,发挥新才智,采取新举措,确保各项工作有新气象、新进步;各处室单位主要负责同志和班子成员要认真对照年初确定的目标任务,查找问题、完善措施、明确责任、狠抓落实,确保圆满完成今年的各项目标任务。同时,要以党的十九大精神为指导,全面谋划好明年和今后一个时期的林业工作,认真筹备召开好全省林业局长会议,对加快推进森林云南建设作出部署安排。

冷华最后强调,全厅学习贯彻党的十九大只是开了个头。希望今天会后,各处室单位要认真组织、认真学习、确保实效。

信息来源(单位名称):厅办公室 宣传中心 | 作者:李兴鹏 武建雷 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷