云南省林业厅

省林业厅召开挂钩帮扶责任人培训会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-20 点击次数:


内容简介:省林业厅召开挂钩帮扶责任人培训会

10月20日,省林业厅召开挂钩帮扶责任人培训会。深入学习贯彻党的十九大关于精准扶贫的重要部署,认真落实省委、省政府关于"挂包帮"、"转走访"工作的具体要求,确保省林业厅挂钩联系的砚山县如期实现整体脱贫摘帽目标。

省林业厅巡视员刘一丹主持会议并讲话。

砚山县新农村工作队总队长付兆雯通报了林业厅挂钩帮扶砚山县工作开展情况,进一步明确了挂包干部的工作职责和具体任务。厅机关党委专职副书记赵永平对省林业厅2018年"挂包帮"、"转走访"工作重点任务计划进行了说明。厅机关各处室、厅属各单位挂包干部及驻村工作队队员140余人参加培训会。

会议指出,2015年以来,省林业厅在砚山县维摩乡的帮扶工作成效显著。所挂乡、村、小组和建档立卡贫困户在基础建设、产业发展、生产生活等方面得到明显改善。目前,通乡、通村、通组公路建设迅速,通村公路硬化已全部完成,维摩乡通组公路正在建设实施;电网及自来水管网建设改造顺利推进,易地搬迁和危房改造有序开展。农民增收渠道逐步拓宽,省林业厅累计投入砚山县林业项目资金2亿多元,今年又专门安排100万元资金对林业厅干部帮扶的337户贫困户进行产业扶持,组织农民进行技能培训,结合维摩乡石漠化较严重的实际情况进行产业结构调整,着重发展核桃、花椒等特色林业产业和高效农业。

会议要求,省林业厅作为砚山县"挂包帮"牵头单位,各处室单位要认真贯彻十九大及省委省政府关于扶贫工作要求,根据厅党组"要努力把砚山县打造成生态扶贫、林业扶贫的示范县;把维摩乡打造成林业扶贫的精品;让所帮的337户贫困户实现真脱贫,脱真贫"的要求,进一步提高对帮扶工作重要性的认识,明确帮扶内容,层层压实责任,切实做好"挂包帮"工作。挂包干部和驻村工作队员要强化责任意识,加强与帮扶对象交流及走访,及时了解帮扶对象实际情况,进一步按新的要求,新的形势,明确新的任务,共同努力确保砚山县如期脱贫。

据悉,林业厅挂钩帮扶维摩乡的337户贫困户中261户已实现脱贫,年底前预计再脱贫68户。剩余8户确保在2018年实现脱贫目标。

信息来源(单位名称):厅机关党委 驻村工作队 厅宣传中心 | 作者:韩星 杨一瑶 刘峰 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞