云南省林业厅

省林业厅组织集中收看党的十九大开幕会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-18 点击次数:


内容简介:省林业厅组织集中收看党的十九大开幕会

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。

省林业厅组织全体干部职工集中收看十九大开幕会盛况。

习近平同志在十九大报告中指出:

生态文明建设成效显著。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

改革生态环境监管体制。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

省林业厅广大干部职工对十九大的召开倍感振奋,认为讲话对生态文明建设和林业事业发展,做出了新定位、明确了新目标、提出了新要求。大家纷纷表示,将坚决贯彻和自觉践行"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念,切实肩负起云南生态文明建设的历史使命和政治责任,充分发挥林业在生态文明建设中的重要作用,加快推进森林云南建设,坚决保护好云南宝贵的森林、湿地资源,保护好云南的生物多样性;持续推进造林绿化,退耕还林等生态治理工程;进一步加快推进林业产业发展;着力实施生态扶贫......使云南天更蓝、山更绿、水更清、民更富,为把云南建成祖国西南的美丽花园添绿增彩做出贡献。

信息来源(单位名称):厅办公室 机关党委 厅宣传中心 | 作者:李兴鹏 龚川南 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞