云南省林业厅

弥渡县以农村能源建设助推扶贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-13 点击次数:


内容简介:弥渡县以农村能源建设助推扶贫

弥渡县以抓好农村能源建设工作促发展,着力助推扶贫攻坚工作。把实施巩固退耕还林成果和省级农村能源项目与新农村建设、易地扶贫搬迁、精准扶贫等项目有机结合,争取到中央、省级农村能源建设项目资金543.1万元。其补助标准为:新建"一池三改"沼气池每个2000元、病旧沼气池改造每个1000元、安装太阳能热水器每台1000元、农村节柴改灶每个200-300元。目前,完成新建农村沼气池215个、农村病旧沼气池改造300个、农村节柴改灶3046眼(台)、农村太阳能热水器3867台。补助资金由弥渡县农村信用合作社以"一折通"方式直补农户。

农村能源建设项目的实施,给弥渡县农村面貌带来巨大的变化,农村生活环境和农民生活水平得到了很大提高,有力助推了扶贫攻坚工作。农村能源设施的推广使用,提升了全县生物质能源、太阳能等清洁能源的开发和利用,促进农村地区的"七改三清"工作,推进全县提升城乡人居环境行动工作。农村沼气池的使用,对人畜粪便进行了厌氧发酵,有效杀灭各种致病菌、虫等传染源,切断疫病传播渠道,把环境卫生问题解决在家居、庭院之内,农村"脏、乱、差"得到了有效治理,农村整体环境和卫生状况得到改善。农村能源建设促进农村厨房革命,把农村劳力从上山采伐生活、生产用柴中解放出来,投身到农村经济建设、调整产业结构,提高经济收入中,把输血扶贫变为造血功能培植,脱贫致富,不返贫。农村省柴节煤灶、农村沼气池、农村太阳能热水器的使用,减少对薪柴的消耗,有效保护森林资源,使山更绿,水更清,不断推进农村生态文明建设。

信息来源(单位名称):弥渡县林业局 | 作者:闫丽琼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞