云南省林业厅

文山州突出问题导向扎实开展保护区生态环境整治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-13 点击次数:


内容简介:文山州突出问题导向扎实开展保护区生态环境整治

自从自然保护区生态环境保护问题自查整改工作以来,文山州持续贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府决策部署,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的理念,突出"生态优先、保护第一"问题导向,压实工作责任,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风开展全州自然保护区生态环境保护问题整治整改工作。

突出"政治站位"导向抓好工作部署。州委州政府高度重视,及时召开专题会议,认真传达学习省委办公厅、省政府办公厅和省林业厅关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作文件精神,在思想认识上与中央、省委和州委保持高度统一。成立领导小组,提高加强生态文明建设和保护生态环境的政治站位,牢固树立"四个意识",特别是从通报的主要问题和原因上深刻反思,从通报的问责处理上接受警示,深刻认识问题处理的严肃性和履行保护生态环境政治任务的极端重要性,依法依规坚决抓好整改整治工作。

突出"严字当头"导向开展排查处置。督察工作开展后,始终把开展保护区生态环境问题摸底排查和有效处置工作作为重要整治内容,并对不能及时处理的问题责由县人民政府制定整改方案,明确责任人及时限整改。排查处置期间,共分成4个专项督查组20余人,4次深入全州8个自然保护区内有人类活动设施140处认真排查。

突出"主动作为"导向落实长效机制。要制定完善管理制度,落实监管主体责任,加强协调联动,建立健全自然保护区监督管理长效机制。一是切实提高重要性认识。二是严格执行法律法规。三是持续开展专项检查。四是完善管理制度和政策措施。五是解决当前主要矛盾。

信息来源(单位名称):文山州林业局 | 作者:陈绍光 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞