云南省林业厅

去冬今春森林防火工作会在玉溪召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-13 点击次数:


内容简介:去冬今春森林防火工作会在玉溪召开

9月12日,经省政府领导同意,省森林防火指挥部在玉溪召开了全省去冬今春森林防火工作会。

省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬,玉溪市人民政府副市长蔡永飞出席会议。省森林防火指挥部各成员单位联络处室的领导,16个州市森防指专职副指挥长、办公室主任参加了会议。

会上,昆明市、大理州、楚雄州、红河州以及省委宣传部、武警云南省森林总队、南方航空护林总站作了交流发言;文彬作重要讲话。

文彬首先总结了去冬今春森林防火工作取得的成效,他指出,自2016年12月1日进入防期以来,在省委、省政府的坚强领导和国家森防指的关心指导下,在森防指成员单位的大力帮助和支持下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院及国家森防指领导批示指示精神和部署要求,牢固树立"防字当头、无火是功"的理念,强化灾前防控措施落实,坚决打早打小打了,截至森林防火期结束,全省共发现卫星热点数369个,发生火灾次数49起,受害森林面积395.09公顷,较去年均大幅下降,有效阻止了多起境外火入境,没有发生重大森林火灾和重大人员伤亡事故。这是自1951年有森林防火记录以来最好的一年。

关于下步工作文彬要求,一要认真总结、强化措施,抓好秋季火灾防范工作,二要立足预防、突出实效,着力降低火灾发生几率,三要多措并举、健全机制,着力提升高效灭火能力,四要守住底线、科学指挥,努力减轻森林火灾损失,五要抢抓机遇、加大投入,快速推进基础能力建设,六要加强指导、密切配合,形成齐抓共管强大合力,七要提高站位、真抓实干,加快推进森林火灾保险工作。

文彬最后强调,再过1个月,党的十九大即将召开。各级森林防火工作机构尤其是滇西北以及干热河谷干旱地区要进一步统一思想、提高认识,坚决克服侥幸松懈思想,加强森林火险趋势分析,加强火源管控,加强林区巡查,加强预警监测,落实各项应急处置措施,确保森林防火平安,全力推动全省森林防火工作再上一个新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

信息来源(单位名称):厅宣传中心 森林防火处 | 作者:武建雷 郭丽娜 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞