云南省林业厅

跨越大洋的握手:西南林大与非洲的孔子情缘

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-13 点击次数:


内容简介:跨越大洋的握手:西南林大与非洲的孔子情缘

为贯彻教育部《推进共建"一带一路"教育行动》精神,主动服务国家"一带一路"倡议,扩大云南高等教育主动走出去办学的影响力,提升云南教育国际化水平,架起中马两国友谊和文化交流的桥梁,省政府新闻办与西南林业大学于9月12日联合组织"跨越大洋的握手--西南林大与非洲的孔子情缘"主题采访活动,让媒体全方位分享西南林大马里孔子学院和孔子课堂的办学历程和办学成果。

据悉,2009年,经孔子学院总部国家汉办批准,西南林业大学成为马里阿斯基亚孔子课堂中方合作院校。马里阿斯基亚孔子课堂成为马里全国唯一的孔子课堂。多年来,西南林大高度重视孔子课堂的建设与管理,借助多方资源发展孔子课堂,扩大影响。8年共发展了6个教学点,举办了数十场中国文化交流活动,培训了汉语学员3000余名,推荐了43名孔子学院奖学金学生到西南林大学习。2017年7月20日,孔子学院总部国家汉办批准西南林大与马里巴马科人文大学合作建立马里巴马科人文大学孔子学院。这是马里第一所孔子学院,对推动国际汉语教学,传播中国文化,结合林业特色开设涉林类专业中文课程,推进双方在经济林种植、果园培育、植被恢复、生态文化与环境保护等方面的交流与合作具有重要意义,培养"知华、爱华、友华"应用型国际人才,"扬华夏文明、建中非友谊"。

在"跨越大洋的握手--西南林大与非洲的孔子情缘"主题采访活动中,大家聆听了西南林业大学校长蒋兆岗对马里孔子课堂和孔子学院基本情况介绍;马里阿斯基亚孔子课堂和巴马科人文大学孔子学院的建立对学校国际化工作的影响;听取了国际学院党委副书记杨司薇介绍马里留学生到西南林业大学之后的学习生活情况;马里巴马科人文大学孔子学院中方院长何新元介绍赴任马里一年期间的工作亮点介绍,特别是申办巴马科人文大学孔子学院的历程,在马里工作和生活的感受分享,巴马科人文大学孔子学院建立对马里社会的影响;分享了国际学院教师、阿斯基亚中学孔子课堂中方前任院长王海涛在马里工作三年见闻和趣事,回国后从事孔子学院奖学金留学生教育和管理的体会,汉语推广在非洲的重要性等;分享了外国语学院教师胡勇作为孔子课堂第一任中方主任的工作经历,中国文化在西非推广对当地社会的影响;能歌善舞、深受学生喜爱的周雪英老师动情地回忆了即将离别马里时女子学校学生哭泣送行情景等。

西南林大首个马里籍博士留学生阿马都介绍了在马里阿斯基亚孔子课堂学习中文的经历,获得孔子学院奖学金到西南林业大学学习的感受,获得云南省政府奖学金在西南林业大学攻读本科、硕士和博士的幸福感,"老师,学习汉语改变了我的命运"深情表达了对西南林大的情怀,表示将积极发挥中马友谊桥梁作用。曾获孔子学院奖学金,在西南林大学习中文,现昆明理工大学获得中国政府奖学金资助,在昆明娶妻生子的马里籍博士生萨立夫在讲述马里阿斯基亚孔子课堂学习中文的经历,获得孔子学院奖学金到西南林业大学学习的感受,参加国家汉办各种比赛获奖感触,与中国妻子相识、相恋、组建家庭、孕育小孩的故事时更是激动不已感慨万千,动情处禁不住热泪盈眶,表示"圆梦西林,牵手世界"。

"老师,学习汉语改变了我的命运"深情表达对西南林大情怀

萨立夫表示"圆梦西林,牵手世界"

跨越大洋的握手--西南林大与非洲的孔子情缘,深深感动着现场的驻滇、省内新闻媒体人,主题采访活动后,"情系马里"的人被媒体团团围住,挖掘西南林大与非洲的孔子情缘,深续西南林大与非洲的孔子情缘,让中马的手握得更紧、友谊更深、合作更广。

信息来源(单位名称):厅宣传中心 | 作者:厅宣传中心 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞