云南省林业厅

省林业厅召开全省林业信息化工作视频会议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-07 点击次数:


内容简介:省林业厅召开全省林业信息化工作视频会议

9月7日,全省林业信息化工作视频会议在昆明召开,全面总结云南林业信息化建设取得成效,分析面临问题,安排部署下一步信息化工作。这是省林业厅首次通过林业专网开到县级的视频会议,全省共设117个分会场,预计1200多人参加会议。

厅党组书记、厅长冷华出席会议并讲话。

 

会议指出,"十二五"以来,全省各级林业部门理顺了林业信息化建设机制,林业信息化基础逐步夯实,各类应用系统建设成效明显,新型业务管理系统研发及内外网建设深入推进。但云南林业信息化建设仍然存在整体工作滞后,涉林信息数据融合度低,互联网等现代先进技术应用不足,运用现代信息技术的主动性、融合性、创新性不够,服务群众的手段落后等问题也客观存在。"十三五"期间,云南将以林业专网和林业数据中心建设为基础,以资源共享服务平台、视频资源整合应用平台、资源管理、办公自动化等系统建设为抓手,确保到2020年,建立较为完善的林业信息化标准与规范体系,实现全省林业专网全接通,数据资源大集中,应用系统全覆盖。

会议要求,云南各级林业部门树立"建管并用"的工作思路,注重林业数据的采集和整合,加速数据积累;结合林业数据特点和应用需求,开发一批具有林业工作特点的业务系统;打破数据壁垒,开展信息数据整合共享工作;借助"互联网+政务服务"工作平台,探索建立农业、国土、旅游、环保、水利等部门信息共享机制。

会议强调,下一步要做好5项信息化建设重点工作:一是全面抓好林业专网建设工作。二是加快做好各级视频会议系统调测完善工作,按照《视频会议系统管理办法》做好系统运维管理。三是10月1日在全省范围内启动OA系统,逐步实现全省林业系统无纸化办公。四是由省林业厅筹建林业行业数据库,统筹管理全省林业信息化数据应用。五是抓好信息化基础培训,提高信息化工作能力和应用水平。

省林业厅党组成员、副厅长谢晖主持会议。厅党组成员、副厅长谢晖、万勇,厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥长文彬出席会议。昆明市和保山市做了交流发言。

据悉,通过云南林业信息化一期建设项目的实施,截至目前,云南16州市129个县林业部门专网接入工作已全部结束,已收录全省各级林业部门1.1万干部职工基础信息。省林业厅门户网站和覆盖全省各级林业主管部门的云南林业网站群分步建成上线,搭建了云南林业对外宣传、发布信息、服务公众的统一载体,截至2017年7月,全网站累计访问量已达115万人次,发布各类信息近3万条。

信息来源(单位名称):厅办公室 宣传中心 | 作者:陈城 杨劼 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 周雯