云南省林业厅

铜壁关省级自然保护区生态文明教育基地通过省级初审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-06 点击次数:


内容简介:铜壁关省级自然保护区生态文明教育基地通过省级初审

9月5日,云南铜壁关省级自然保护区申报的省级生态文明教育基地工作通过云南省林业厅初审。

云南铜壁关省级自然保护区是以保护龙脑香热带雨林生态系统契机生物多样性为主的自然保护区,保护区总面积51650.5 hm2。由于其独特的自然环境和气候条件孕育了保护区丰富多样的动植物资源。区内分布有高等植物333科1628属4951种,其中萼翅藤、云南蓝果树、红豆杉、篦齿苏铁、东京龙脑香(北越龙脑香)5种国家一级保护植物;鹿角蕨、滇桐、水青树、十齿花、贡山厚朴等25种国家二级保护植物;分布有陆生和水生脊椎动物725种,其中有高黎贡白眉长臂猿、林麝、豚尾猴、羚牛等15种国家一级保护动物,黑熊、猕猴、水鹿、小熊猫等74种国家二级保护动物。高等植物物种数占云南的30.1%,占全国的14.3%;脊椎动物物种数占云南的37.0%,占全国的17.6%,生物物种的丰富度和密集度,在全国都实属罕见。

生态文明教育基地是引导社会公众走进自然、亲近自然、接受生态道德教育的理想场所,旨在向全民普及生态知识,增强全社会生态意识,加快构建繁荣的生态文化体系,是推进社会主义生态文明建设重要途径。为进一步推进德宏州生态文明建设,充分利用保护区优越的生态资源,以构建生态文明教育基地为平台,充分展示德宏州生态文明建设的成果,让广大社会公众走进自然、走进基地、走进展厅、感知和体验生态文明建设重要性,树立"尊重自然、顺应自然、保护自然"的生态保护的理念。

初审会上,专家现场查看保护区生态文明展示厅,并听取保护区申报筹备工作情况汇报,专家组对云南铜壁关省级自然保护区生态文明教育基地申报筹备工作给予充分肯定,并为保护区下一步申报生态文明教育基地准备工作提出宝贵意见和要求。

信息来源(单位名称):铜壁关省级自然保护区管护局 | 作者:杨正华 龚强帮 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 陈元贞