云南省林业厅

云南明年施行新《林木种子条例》

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-12-30 点击次数:


 

 

2017年1月1日,新修订的《云南省林木种子条例》将正式施行。这是全国首个在新施行的《中华人民共和国种子法》框架下修订出台的地方性林木种子管理条例。云南进入全面依法治种的新阶段。

据了解,2004年以来施行的《云南省林木种子条例》部分内容与上位法抵触,部分法律条文明显滞后,已不适应云南林木种业发展需要。2013年,云南省人大常委会启动对《条例》的全面修订。修订完成的新《条例》共8章40条,解决了长期以来林木种子管理机构执法权责不匹配的问题,明确了扶持政策,规范了林木种质资源管理,强化了质量检验、证签使用、问题投诉及赔偿追溯制度,加强了质量监督和服务工作。

新《条例》明确将林木种子生产、种子经营两证合为"林木种子生产经营许可证",取消了林木种子生产经营许可证作为办理工商营业执照的前置条件,简化了办证程序。

新《条例》处罚标准与上位法统一,明确了种子违法行为的具体认定情形和行政处罚标准,加大了对违法行为的处罚力度。对擅自在林木种质资源库、林木种质资源保护区或者林木种子资源保护地采集或采伐林木种质资源、引进外来物种、采矿、倾倒废弃物、排放污水和有毒有害物质的行为,将没收种质资源和违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款。作为良种推广、销售应当审定而未经审定通过的林木品种,在审(认)定公告规定的适宜区域以外的区域推广、销售林木良种种子等行为,处以2万元以上10万元以下罚款。

 

 

信息来源(单位名称):云南省林业厅 | 作者:杨劼 乐戎 陈剑英 | 栏目编辑:王瑞 | 栏目审核: 乐戎