云南省林业和草原局

云南省林业和草原局关于做好国有林场森林防火工作的紧急通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-30 点击次数:


云南省林业和草原局关于

做好国有林场森林防火工作的紧急通知

 

州市林业和草原云南森林自然中心

201931日进入森林高火险期以来至419我省已发生森林火灾39同比增加62.5%未来一段时间,全省仍将持续高温、大风天气,森林草原特别是国有林场防灭火形势异常严峻、任务异常艰巨为切实加强全省国有林场防灭火工作严防森林草原火灾特别是国有林场重特大森林火灾的发生,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,夯实防火责任

国有林场是我省生态修复和建设的重要力量,是维护国家生态安全最重要的基础。各州林草局、各国有林场要切实提高政治站位,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感高度紧张起来全面加强组织领导采取分片包保形式将责任落实到人、落实到山头地块。要进一步加强宣传教育,在现有森林草原防灭火宣传教育基础上,主动出击,深入火灾隐患最多的林区一线、林农交错带、涉草区域,开展全方位、多角度、立体化的宣传教育,做到入户通知书、禁火令、火灾案例100%入户宣传到位,对辖区林区施工单位要100%宣传到位。

二、采取超常措施,坚决管住野外火源

各地、各国有林场务必树牢"隐患就是事故事故必须处理"的思想严格执行《云南省人民政府2019年森林草原防火命令》,全面加强林场巡查,严把火种入山关切实做到林场及其周边的城市面山、森林旅游区、森林公园、林区农家乐、重点森林防火区禁止一切野外用火。要认真落实5100%野外火源管理制度,做到森林防火期内,防火检查站、哨、卡对进入林区的人员要100%进行实名登记,林区生产用火要100%执行计划用火许可证制度,痴、呆、聋、哑、精神病人要100%落实责任监护人,对违规用火要100%进行查处和责任追究。
    三、进一步排查火灾隐患,狠抓整改落实

各地要深入林场高火险区、敏感地区和火情火灾多发区开展督查,做到重点时段专项督查、关键部位反复督查、火灾多发区蹲点督查,不留死角、不留盲区。发现问题要立即督促整改,及时排除火灾隐患和工作漏洞。对违规用火行为,发现一起、坚决查处一起,决不纵容。

四、强化应急值守,加强信息报送

在森林防火期,要充分发挥瞭望塔、无人机、视频等实时监控作用,充分发挥与周边乡镇、村组的护林联防作用,做到信息协调、信息共享,形成合力。要严格执行24小时双岗值值守制度,主要领导分管领导坐镇指挥带班防火值班人员了望监测员、巡山护林员、扑火队员及管护全体人员必须全部在岗,坚守执勤。各地国有林场要继续坚持火灾信息"统一管理、归口上报、有火必报、报扑同步、卫星热点零报告"制度,一旦发生火情,迅速归口上报,做到火情信息传递及时通畅,确保火情处置工作有序开展。

五、完善工作预案,科学安全做好应急处置

要进一步完善国有林场森林防火预案、应急处置预案,结合林区实际健全预警响应、火情监测、火灾报送、队伍调动、联动处置、扑火指挥、舆情应对和宣传报道等工作机制。要强化应急保障,全面检查和保养森林防灭火装备机具,保持应急备用的完好状态。一旦发生森林火灾,要第一时间向当地应急部门报告,同时报告上级林业主管部门,力争"打早打小打了"。坚持"以人为本、安全第一"思想,进一步强化护林员队伍和扑救人员的安全意识和技能培训,坚决防止未经培训的护林员和干部群众盲目参与火灾扑,严禁组织老人和妇女儿童参与扑火救灾,切实保护扑火人员安全。

 

 

云南省林业和草原局

2019年4月24

 

此件主动公开

信息来源(单位名称):国有林场和种苗管理处 | 作者:国有林场和种苗管理处 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全