云南省林业厅

云南省林业厅 云南省人民政府法制办公室关于进一步加强林业行政执法工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-12 点击次数:


 

各州、市林业局、法制办(局)、森林公安局:

我省开展以森林公安为主相对集中林业行政处罚权工作以来,全省各级林业部门、森林公安机关积极整合林政执法队伍,总体上解决了多头执法和执法力量分散的问题,形成了执法合力,进一步提高了执法效率和执法权威,有效地维护了全省森林生态安全,为森林云南建设作出了突出贡献,但是仍然存在乡镇林业站在履行执法职责上不到位、林业内部执法协作机制不完善的等问题。为进一步加强生态文明建设,加强林业行政执法工作,充分发挥各级林业执法队伍的职能作用,进一步理顺林业部门内部执法关系,现就进一步加强林业行政执法工作有关事项通知如下:

一、进一步统一思想提高认识

各级林业部门、森林公安机关要高度重视,进一步统一思想,充分认识以森林公安为主相对集中林业行政处罚权工作的重要意义,按照依法行政的要求,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,全面履行法定职责,维护和谐稳定的林区社会秩序,充分发挥林业在生态文明建设中的作用,为将云南建设成为生态文明建设的排头兵提供执法保障。

二、进一步加强林业内部执法协作

各级林业主管部门要加强与森林公安机关的协同配合,及时建立健全工作协同和信息共享机制,建立联络员制度,通过定期、不定期的会议、座谈等形式交流管理和执法的热点和难点。森林公安机关要将办理的林业行政案件定期通报林业主管部门,并根据林业行政处罚案件统计要求逐级报送上级林业主管部门。通过管理工作有效强化执法工作力度,通过执法工作有效提升管理效果。各级森林公安机关、林业工作站、木材检查站、林政稽查队等林业执法队伍,要各司其职、各负其责,切实履行好林业行政执法职能,严禁不作为、乱作为或推诿扯皮等现象发生,一经发现,依法依规严肃处理。要加强林业执法队伍执法协作,建立健全信息共享、工作协同、互相补位长效机制,避免个别环节或局部区域出现执法真空。

三、充分发挥林业工作站职能作用

乡镇人民政府是环境保护和生态文明建设的基础力量,各州市在乡镇人民政府管理体制改革中,要坚决落实习总书记关于云南要做生态文明建设排头兵,着力推进生态环境保护的要求,强化林业管理工作,充实林业工作力量。林业工作站作为乡镇基层林业工作机构,承担着辖区内林业政策宣传、资源管理、林政执法、生产组织、科技推广和社会化服务等重要职能,林业工作站职能发挥好坏,直接影响生态环境保护和林业改革发展大局。各级林业主管部门要加强组织领导,切实发挥林业工作站在保护森林和野生动植物资源工作中的职能作用,依法委托林业工作站行使林业行政处罚权,定期对林业工作站执法人员进行法律知识和岗位技能培训,提高执法人员法律素养和执法水平,确保林业行政执法工作依法进行。林业工作站要主动接受林业主管部门执法委托,积极查处辖区内破坏森林和野生动植物资源行政案件,并积极协助森林公安等林业行政执法单位做好林业行政处罚执行工作。

四、强化政府法制机构指导监督作用

各级政府法制机构要充分发挥在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调和监督指导作用,加强对林业行政执法的指导和监督。严格公告执法主体,落实行政执法证件管理制度,规范执法证件申领工作,加强案卷评查,落实执法责任追究制度;帮助林业部门做好执法人员的培训工作,提高林业执法人员的执法能力。

五、进一步加强请示汇报工作

各级林业主管部门要及时将通知要求向当地党委、政府汇报,争取党委、政府对林业行政执法工作的重视支持,着力完善林业执法队伍的机构设置、体制运行、人员配置和经费保障等工作,确保基层林业执法队伍正常履行职能。

各地贯彻落实情况请于2017年12月10日前上报省林业厅,联系人:王瑞,联系电话:0871-65011364。

                                                                                 云南省林业厅 云南省人民政府法制办公室

                                                                                              2017年7月31日

信息来源(单位名称):政策法规处 | 作者:云南省林业厅 云南省人民政府法制办公室 | 栏目编辑:王瑞 | 栏目审核: 铁伟