云南省林业厅

云南省森林旅游发展规划(2011-2020年)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-11-20 点击次数:


规划由云南省林业厅组织编制,于2011年6月发布并上报国家林业局。规划期为2011年至2020年,分前期和后期。规划总目标:依托云南丰富的森林旅游资源,深入挖掘独特的森林生态文化内涵,依托大众旅游及旅游条件较好的森林公园、自然保护区、湿地公园等,加强相关基础设施建设,完善森林旅游管理体制,扩大森林旅游产业规模,通过十年的努力,到2020年,全省打造出15个左右在省内著名、国内知名、具有区域性国际影响的森林旅游名牌系列产品,初步建立以森林旅游产品为核心的森林旅游产业体系,使云南省森林旅游产业活力、竞争力和整体素质得到有效提高,森林旅游游客达1亿人次,旅游收入达140亿元,推动云南省森林旅游产业全面发展,成为云南林业产业的支柱产业和先导产业。形象定位为"森林云南,生物乐园"。规划将全省分为滇西北高山高原、滇西横断山脉、滇东北中山、滇中高原、滇西南中山山原、滇东南喀斯特、滇南与滇西南热带雨林等7个"生态旅游区",并以此7区为主要内容进行了总体布局。重大项目和重点工程则是以全省的自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园以及野生动物园和珍稀植物园为依托,开展旅游基础设施、宣传教育、科研监测等方面的建设,促进全省森林旅游提质增效,全面发展。

信息来源:赵贵华 | 责任编辑:赵贵华