云南省林业厅

《云南林产业主要造林树种培育技术丛书》(材用型桉树)

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-08-24 点击次数:


一、形态特征

材用型桉树云南林产业主要树种培育技术丛书桉树是桃金娘科(Myrtaceae)桉属(Eucalyptus)树种的统称。乔木,少数为灌木。树皮脱落或宿存,脱落后的树干光滑。树干具地下保护器官木瘤,可萌芽成新株。具不定芽或裸芽。叶常为革质,两面具气孔,多型性,一般分为幼态叶和成熟叶,幼态叶对生,成熟叶互生。侧脉多数,在叶缘处汇合成一边脉,常含鞣质性树脂。枝条可自然脱落,形成无节干形。两性花,伞形花序、聚伞花序、伞房花序腋生,圆锥花序顶生。蒴果木质多形,由帽状体、萼筒、果盘组成,种子小。种植较多的材用型桉树有巨桉(E.grandis)、尾叶桉(E.uro.phylla)、赤桉(E.comaldlensis)、柳桉(E.saligna)、邓恩桉(E.dunnii)、大叶桉(E.robusta)、细叶桉(E.tereticornis)、巨尾桉(E.grandis×E.urophylla)、尾巨桉(E.urophylla×E.grandis)、巨细桉(E.grandis×E.tereticornis)等10多种。现介绍5种优良材用型桉树的形态特征。

邓恩桉1988年由云南省林业科学院引种云南。常绿大乔木。树干通直,树皮成带状脱落,脱皮后的树干光滑,白色或绿白色,树干基部树皮宿存,粗糙。树冠分枝较多。幼态叶对生,宽卵形至近心形;成熟叶互生,披针形。果杯形,果柄较长,果瓣突起,每果序有果34个,生于叶腋。

巨桉1986年由云南省林业科学院引种云南,是很好的纸浆用材树种。常绿大乔木。树干通直,分枝高,脱皮后的树干光滑,银白色,被白粉。幼态叶对生,椭圆形,灰青色;成熟叶宽披针形,镰状下垂。伞形花序有花310朵。果梨形,果盘凹陷,果瓣突出。

尾叶桉1987年由云南省林业科学院引种云南。常绿大乔木。树干通直,分枝较粗且短,树冠较开阔,树干基部树皮宿存,上部树皮成薄片状脱落。成熟叶宽披针形,顶端呈尾状。花序腋生,有花57朵或更多,果杯状。

柳桉常绿大乔木,高达3555m。干形通直,分枝高;主干上部的树皮呈长条状剥落,树干平滑或具少量斑纹,灰白色,树干基部树皮宿存,有浅裂条纹,暗褐色。幼态叶宽椭圆形,叶缘有波纹,深褐色;成熟叶披针形,镰状下垂,叶面浅绿色,叶背苍白,侧脉细而不明显,与主脉成45°交角,边脉明显,灰白色。伞形花序,腋生,具花39朵,花蕾椭圆形,萼筒梨形或圆锥形,帽状体近圆锥形;花绿白色,花药浅黄,2裂。果褐色,钟形,果瓣35裂,略突出于果缘,锐尖内弯。

赤桉常绿乔木。主干短,树皮光滑,具黄色和灰色斑块,成片状或短条状脱落,树干基部树皮宿存。幼苗和枝的皮淡红色。幼态叶宽披针形至卵形,淡灰绿色,对生、具柄;成熟叶互生,窄披针形至披针形,弯而渐尖。伞形花序腋生,具花48朵,帽状体的基部近半球形,长约与萼筒相等,果半球形,果瓣突出。根据帽状体形状和树形的不同,又分为渐尖赤桉,短喙赤桉,垂枝赤桉,钝盖赤桉等变种。

 

二、分布与生长特性

桉树共有945个种、亚种和变种,主产澳大利亚,只有5个种分布在澳大利亚以外的国家和地区。如尾叶桉(E.urophylla)分布在印度尼西亚的帝汶岛,剥桉(E.deglupta)分布在巴布亚新几内亚,印度尼西亚和菲律宾。桉树天然分布于北纬7°至南纬43°39′之间,现世界各地广泛引种。

我国于1890年首先引种桉树于广州,以后引种桉树300多种,迄今全国共有16个省(市),600多个县种植桉树。至2008年我国桉树的种植面积达260多万hm2,另有四旁植树18亿株。桉树种植最多的有广东、广西、云南、海南、福建、四川、江西、湖南等省(区)。

云南约1896年引种桉树,最早引种蓝桉(Eucalyptus glopulus)于昆明,先后引种保存桉树100种左右,至2009年云南省129个县(市、区)中有109个县(市、区)种植桉树,所营造的桉树人工林面积达400万亩,占全省人工林面积的9.4%。云南引种桉树分为3个阶段,第一阶段是1964年以前,以观赏为目的的引种阶段。引种带有极大的随意性,对桉树的生态生物学特性了解甚少,引种的桉树种类和数量少,计10种左右,主要种于庭院、寺庙。第二阶段是19641982年以美化环境为主要目的的引种阶段,此阶段的桉树引种仍带有一定的随意性,但对桉树的生态生物学特性和用途有了一定的了解,引种桉树30余种,大部分从国内引进。第三个阶段是1983年开始的有目的、有步骤的生产性引种阶段。桉树进入商业化发展经营,与此同时有计划、有系统地开展桉树试验研究工作,在各项试验研究成果的带动下,桉树开始从四旁绿化,农田防护向山地大面积种植,此阶段引种桉树60余种,种源264个,家系543个,桉树发展速度大大加快,在云南林产业发展中作出一定贡献,成为云南人工林主要造林树种之一。在此分别论述5种优良材用型桉树树种的分布与生长特性。

邓恩桉阳性树种,生长迅速,耐寒力较强。木材密度0.494g/cm3,心材呈淡棕色,边材的颜色和心材差异不明显,木质均匀,有韧性,纹理直,木材主要作纸浆用材。在云南适宜种植的海拔范围及相应的气象因子见表2-1,林木生长情况及抗寒性见表2-2、表2-3。在滇中地区,邓恩桉种植后8年左右开花结实。89月开花,果实67月成熟,种子发芽率85%,每g种子中有生命力种子296粒。

巨桉深根性,阳性喜温树种,不耐低温,喜疏松深厚土壤,适宜生长的土壤为红壤,黄红壤,赤红壤。抗病虫害能力强,生长快,萌芽力强,可实行萌芽更新。木材浅桃红色,纹理较直,结构较粗糙,硬度中等。在云南适宜种植的海拔范围及相应的气象因子,林木的生长情况及抗寒性见表2-1、表2-2、表2-3。巨桉种植后23年开花结实,一般高海拔地区结实早,低海拔地区结实晚。在滇中地区,910月开花,次年910月果实成熟。种子小,红褐色,每克带疮粒籽中有生活力的种子195310粒,千粒重0.355g,种子发芽率80%以上。

尾叶桉尾叶桉为热性喜光树种,适应性强,能耐一定的干旱瘠薄,不耐低温,适宜种植的土壤为红壤、赤红壤、砖红壤。尾叶桉林木生长迅速,9年生平均高13m,胸径15.2cm,萌芽力强,可实行萌芽更新。木材紫红色,坚硬耐腐。在云南适宜种植的海拔范围及相应的气象因子、林木生长情况,抗寒性见表2-12-22-3。尾叶桉种植后3年左右开花结实,一般1011月开花,果实56月成熟。种子浅暗褐色,种子小,每g带疮粒籽中有生活力的种子173743粒,种子发芽率80%以上。

柳桉原产澳大利亚东部沿海,地理位置南纬22°~32°。其分布的海拔上限3001200m。年降雨量10001700mm,最热月气温2932℃,最冷月气温56℃。世界上很多国家引种栽培,我国广东、广西、四川均有种植。1973年引种云南昆明,5年生树高11.1m,胸径10.1cm1975年遭受低温危害。木材桃红色,材质优良,结构粗,纹理直,易开裂,可作建筑、纸浆等用。在云南适宜种植的海拔范围及相应的气象因子,林木生长情况及抗寒性见表2-1,表2-2,表2-3。柳桉花期7月,果熟期1112月。每克带疮粒种子中有可育种子560粒。

赤桉赤桉生态幅度宽,分布广,南亚热带、中亚热带、北亚热带均有分布。耐干旱,瘠薄,耐周期性水淹,抗寒性强。

赤桉为阳性深根性树种,主根发达,枝叶较稀疏,小枝下垂,抗风力强,对立地条件要求不严。赤桉早期生长迅速。种植后6年左右开花结实,蒴果成熟后可在母树上宿存12年。赤桉一年开两次花,一次是5月中旬至6月中旬,另一次是11月中旬至12月中旬,果实45月和1011月成熟,以1011月成熟的果实最多。

赤桉结实丰富,但母树单株之间产果量差异大,出籽率3%5%。种子褐色或淡黄色,种子千粒重0.330.50g,种子发芽率90%以上。

赤桉木材淡红色到深红色,结构细致,纹理交错,易于加工,耐腐性强,是枕木和木地板较好用材。在云南适宜种植的海拔范围及相应的气象因子,林木生长情况,抗寒性见表2-1、表2-2、表2-3

 

三、经济及生态价值

1、经济价值评价

桉树用途广泛,其木材主要作制浆造纸、三板(纤维板、刨花板、胶合板)、矿柱、建筑、地板、家具等用材。其中制浆造纸用材量最大,每生产1吨干浆需木材4.04.5 m3。用赤桉材生产地板条,颜色、花纹比较美观。几种主要材用型桉树的木材理化性质见表3-1

桉树的经济效益十分显著。以2009年金光集团和云景林纸营造的桉树纸浆用材林为例,树种为尾叶桉、尾巨桉 、巨尾桉等无性系,6年生林木的平均树高17.7m,平均胸径12.2cm,单位面积的木材蓄积量13.7374m3/亩,产材量11.6768m3/亩。以其木材价格400/m3计算,每亩产值高达4670.7元,扣除经营成本,包括地租,营林、采运费用及各种税费每亩纯收入为1547.5元。据广东资料介绍,营造短周期(5年)桉树工业用材林,单位面积投资775/亩,其中包括营林投资688/亩,地租75/亩(每年每亩15元),6年林地管理费12/亩;采伐后木材总收入2245/亩(扣除砍伐成本和税费),每亩纯收入1470元。

营造桉树无性系人工林经济效益更显著。以尾叶桉U6无性系林与尾叶桉实生林相比较。5年生尾叶桉的无性系林的林木蓄积量为99.8m3/hm2,出材量78.1m3/hm2,木材销售收入44908/hm2,扣除成本费22532/hm2(包括营林、采运、税费等),纯收入22376/hm2。尾叶桉实生林5年生出材量为36.8m3/hm2,木材销售收入20716/hm2,扣除成本费13576/hm2(包括营林、采运、税费等),纯收入7140/hm2。尾叶桉U6无性系林的纯收入比尾叶桉实生林多15236/hm2,是实生林纯收入的2倍多。

综上所述可见,种植桉树人工林经济效益不菲,特别是选用桉树优良无性系营造人工林经济效益更为显著。

此外,桉树四季常青,树体高大壮观,树姿优美,花色美丽,具有较好的园林观赏价值。如灰桉(E.eryhandra)、红花桉(E.erythrandra)是很好的园林绿化树种。而在这一方面也显示出桉树有较高的经济价值。

2、生态价值评价

桉树人工林的生态价值主要从林地的地力效应、水土保持能力、生物多样性三个方面加以评述。

1)林地的地力效应

地力包含土壤肥力和生产力。林地地力下降是各树种人工林经营共同面临的问题,可通过科学、规范经营及合理施肥加以改善。Davidson1989)对林分状态下不同植物NPK的吸收量研究表明,茶树分别为240kg/hma20kg/hma100kg/hma,橡胶树分别为321kg/hma33kg/hma163kg/hma,杂种尾叶桉分别为76kg/hma6kg/hma4kg/hma。桉树最低。Campinhos1993)在巴西测定到7年轮伐的桉树纸浆林,林木对NPKCaMg的吸收量分别为455kg/hma60kg/hma235kg/hma607kg/hma96kg/hma,而积累量分别为833kg/hma112kg/hma383kg/hma111kg/hma135kg/hma,积累量大于吸收量。

广东省雷州林业局对造林6年后的雷林一号桉林地土壤养分变化状况研究结果表明,土壤容重没有大的变化,土壤pH值下降8.6%,有机质含量提高13.9%,全N含量提高20.2%,速效N含量提高51.1%,全P含量提高13.8%,速效P含量下降57.5%,全K含量变化不大,速效钾含量提高40.5%。由于集约经营,林木蓄积年均生长量从19862.42m3/hm2·a,提高到1998年的11.83m3/hm2·a

云南省林业科学院对蓝桉、直干桉人工造林后林地土壤养分变化情况的研究结果表明,不进行施肥(对照)的蓝桉人工林,造林3年后与造林前比较,林地土壤的pH值提高3%,有机质含量提高13.5%,全N含量下降47%,速效N含量下降17%,速效P含量下降43.8%,速效K含量下降34%;施肥区与对照区相比较,施肥区与对照区林地土壤的有机质均有不同程度提高,其它营养元素含量施肥区比对照区下降速度大大减小,而施肥区的林木蓄积量比对照区大83%以上,从而说明林地施肥可以减轻桉树人工林林地土壤肥力的衰变。此外,云南省林业科学院对2.5年生直干桉人工林林地的枯落物量进行了调查,每公顷林地有枯落物5065kg,可折算成每公顷含N58.69 kg,含P2.5 kg,含K25.83 kg,含Ca63.3 kg,含Mg7.6 kg。表明桉树人工林也可通过林分的物质循环而增肥地力。另外,云南省林业科学院对19年生的蓝桉、直干桉试验林进行了造林前与其19年生林地土壤养分变化的研究,结果为:19年生时林地土壤的pH值比造林前下降了7.6%,有机质含量上升309.1%,全N含量上升24.0%,全P含量下降8.9%,速效N含量上升15.0%,速效P含量上升4.0%,速效K含量下降5.5%。说明随着桉树人工林树龄的增大,林地地力会出现营养平衡期或相对富裕期。

2)水土保持能力

根据中国林科院热林所在雷州半岛多年的实测数据,当地的年降雨量1520mm,桉树人工林的蒸发量小于1000mm,一般气象观测数据都是蒸发量大于降雨量,而桉树人工林则反之。另据雷州林业局测定,桉树林内相对湿度90%,林外为86%,桉林内比林外蒸发量降低20%Davidson1989)经研究得出,不同植物每生产1kg干物质所消耗的水量分别为:桉树510L,合欢属树种580L,针叶树1000L,棉花800L,向日葵600L,蚕豆600L。西南林学院对多种相思树和桉树的水分利用效率(用净光合速率与蒸腾速率的比值表示水分利用效率)的研究结果表明,各树种水分利用效率(mg/g)分别为:窿缘桉39.92,赤桉33.73,柠檬桉33.03,厚荚相思21.51,大叶相思15.16,马占相思5.20。赵庭香等(1988)在东门林场测定到,窿缘桉林林地土壤含水率为20.4%,桉樟混交林林地土壤的含水率为20.80%,荒山的土壤含水率为18.4%,桉林高于荒山。在云南旱季,桉林内的相对湿度为59%,空旷地为54%,桉林内高于空旷地。树木的耗水量与其树叶的叶面积指数有关。桉树叶面积指数为1.52.0,相思树为3.04.0,松树为4.06.0,桉树叶面积指数小,所以耗水量少。

云南省林业科学院19931995年对两种整地方式营造的蓝桉人工林进行了水土保持能力的定位监测,其结果为:造林第3年,撩壕整地与荒山比较,径流比值为0.20,泥沙流失量比值为0.42,土壤有机质流失量比值为0.20;穴状整地与荒山比较,径流量比值为0.31,泥沙流失量比值为0.26,土壤有机质流失量比值为0.10。应该说明的是造林第一年上述各项比值要大,是整地使表土疏松之故。

上述各项研究结果表明,桉树人工林具有一定的保水效应。

(3)生物多样性

据西南林学院的调查数据,在直干桉人工林内有乔木5种,灌木17种,草本植物61种,计有83种植物。根据中国科学院生态研究中心在普洱市的调查结果,桉树人工林有植物73科,97属,135种;思茅松人工林有植物68科,88属,106种;撂荒地有植物105种,次生常绿阔叶林有植物270种。福建岩溪国有林场对尾巨桉人工林作了植物物种调查,其林内有植物29个科,49个属,53种。其中双子叶植物占69.81%,单子叶植物占16.98%。各项调查研究表明,桉树人工林具有较高的生物多样性。

与其它树种人工林相比,桉树人工林对林地土壤水分、养分的利用率比较高。在相同的时间内,由于桉林林木生长快,生产的生物量多,故消耗的水分和养分相对多于生产较少生物量的其它树种的人工林。进行不同树种人工林林木水分、养分消耗量的比较应以生产相同数量干物质为基础进行比较才具有科学性。桉树生长快,固碳能力(吸收大气中的CO2)强,每hm2桉树林每年可固定8t碳,是很好的碳汇林。综上所述,桉树具有较好的水土保持、涵养水源、美化环境、净化空气等多种功能。利用较少的土地生产较多的林副产品满足人类社会的需求,这是人类社会对林业的要求。桉树速生潜力大,作为商品林经营,只要提高经营强度,必然获取高的收益。只有大力发展包括桉树人工林在内的各种人工林,才能最大限度地保护好天然林和公益林,充分发挥不同森林类型的经济效益和生态功能。

 

四、良种选育技术

桉树良种选育技术概括起来分为"引、选、育、繁"几个技术层次,其中包括有目的引种,选择育种(包括种源选择,优良林分选择,优树选择及子代测定,无性系选择),杂交育种,抗性育种、建立良种繁殖基地等内容。

1、种源选择

桉树种源选择就是通过种源试验,为某一地区或某一立地类型选择最佳种源的过程。种源试验即是把自然分布在各地理区域(桉树为引种区)的种源样本(种子或苗木)集中于一个或多个地点,对其生长性状以及生理特性等进行对比试验,最终选择出最佳种源供造林用。种源选择的程序包括:试验材料采集,田间造林试验,通过统计分析选择出最佳种源,并进行遗传参数估算,性状相关性和地理变异规律分析,进一步了解种源遗传变异规律,进行推广应用。

试验材料采集:桉树种源采集区必须包括该树种的全分布区(引种区);采种林分应是实生林;每个采集点所确定的采种母树不少于10株,其母树近似于所在林分的平均木;进行采集点经度、纬度、海拔高度、气候因子、地形、林分状况、母树年龄等的登记,分配种子时应附上此资料。

桉树种源田间造林试验一般采用随机区组设计,地势比较复杂,种源数较多的情况下,可采用平衡不完全区组设计或裂区设计,64次重复,69株小区,试验期为1/2个轮伐期。造林密度一般采用2m×3m2m×2.5m。各区造林技术措施相同。造林后的观测内容:林木的成活率、保存率、生长量,物候、生长节律,抗性,木材理化特性,桉叶出油率等。生长量每年观测一次,生长节律每月观测一次,根据不同的选择目标,观测内容应有所侧重或简化。

桉树优良种源选择指标主要包括:林木生长量、木材特性、适应性、抗性、桉叶出油率,生产力等。根据不同的选择目标,选择指标应有所侧重。桉树种源评选分单项和综合指标的评选。单项选择如对林木的生长性状,桉油产量等进行分别评选;综合选择是对多个性状包括数量性状和质量性状进行综合评选。单项选择在试验数据整理的基础上采用标准差法,聚类分析法进行评选。如史密斯桉优良种源选择的标准是平均数加1个标准差。综合选择一般采用坐标综合评价法或指数法进行评选。如果试验以当地种源作对照,那么优良种源选择用其对照作标准进行评选。

另外,对桉树林木的生长量进行方差分析时,可用方差分量估算遗传力。根据云南省林业科学院试验研究结果,史密斯桉种源的林木蓄积量遗传力为0.869,遗传增益为0.246。还可利用各项试验数据采用相关分析法进行性状相关性及地理变异规律分析。如林木生长量与经度、纬度、海拔高度、气象因子的相关分析,采用各年度各种源排序进行种源稳定性分析,采用最后一次生长量测定数据与之前各年度测定数据进行各种源早一晚相关分析,通过各项分析进一步了解各种桉树种源的生长特性及生态生物学特性,便于推广应用。至2005年前云南省林业科学院引进蓝桉、直干桉、史密斯桉、亮果桉、多枝桉、巨桉、赤桉、双肋桉等树种优良种源264个,经试验分别筛选出这几种桉树的澳大利亚优良种源31个。它们分别是蓝桉T1-10L1-10C1-1011915,直干桉121251591712123,史密斯桉15544150921213118681186821868815064171311828415091,双肋桉1174217965,亮果桉1240113281144491663616750,多枝桉145251256814523,巨桉14012,赤桉135541366213823

2、优良林分选择

桉树树种的优良林分指在相同的立地条件及经营技术措施下,林木生长量大,林分长势良好,林相整齐,林木分化小,树干通直圆满,I、Ⅱ级木占优势的林分。桉树优良林分一般选择标准为材积年生长量在18m3/hm2以上,对林木的形质指标要求同于优树选择。

3、优树选择

桉树树种的优树是指在相同立地条件,相同树龄,采用相同营林技术措施的林分中,其生长量、品质,材性、抗性、桉叶出油率等表现最好的个体。优树选择是一种按优树选择目标和标准进行的表型选择,是为建立良种基地,进行无性系选择或直接为造林提供优良材料的一项林木常规育种措施。

选择条件:桉树树种的优树选择必须在立地条件基本一致的各桉树树种的林分中进行。最好在种源林,子代测定林,优良林分及大面积实生人工林中进行选择。树龄610年。

选择标准:根据树种和选择目标确定标准,并遵循"集中对少数性状进行选择"的原则。选择标准分为数量指标,如林木的树高、胸径、枝下高、生根率、桉叶出油率等,形质指标,如林木的冠形、干形、材质、木材纹理等。如果以纤维用材为目的,其优树的选择目标侧重生长量、树皮率、木材密度、纤维长度等。选择性状应以数量性状为主,而且注意起主导作用的性状。如云南省林业科学院以纤维用材为目标在对蓝桉、亮果桉、直干桉采用优势木法进行优树选择时,经统计分析发现树高在数量性状选择中起主导作用,而采用标准差法进行选优。在以纤维用材为目标,采用优势木法进行选优时,初步确定的优树标准为:蓝桉优树树高大于优势木树高平均值10%以上,胸径大于15%以上,直干桉优树树高大于优势木平均值12%以上,胸径大于18%以上。采用标准差法进行选优时,初步确定的几种桉树的优树标准为:蓝桉,亮果桉优树的树高和胸径分别大于其标准地林木树高和胸径平均值1.8个标准差,直干桉优树为2.0个标准差;蓝桉优树的树皮率在14%以下,直干桉优树的树皮率在17%以下。桉树树种优树的选择方法一般采用优势木对比法、标准差法(小标准地法)及综合指数法。优势木对比法,通过目测初步确定候选优树,以候选优树为中心,在立地条件一致的10m半径范围内(应包括有30株以上林木),通过目测选出生长量仅次于候选优树的优势木35株,对候选优树和优势木进行树高、胸径、枝下高等各项性状的实测。将实测结果与事先确定的标准进行比较,若候选优树各项指标大于确定标准的,即定为初选优树。进行复选时则优中选优。对事先没有标准的桉树树种应通过试选工作找出标准。标准差法,以候选优树为中心,在立地条件一致,半径10m范围内(应包括有30株以上林木)实测每木的胸径,并测定5株平均木(胸径达平均值的林木)的树高及候选优树的胸径,树高,计算标地内林木的平均高、平均胸径及标准差,在此平均值上加事先确定的标准差,以此作为标准,达到此标准的即为初选优树。标准差因树种、地区不同而不同。如果预测的桉树树种事先未确定标准差应通过试选工作确定标准差。2005年以前云南共选出蓝桉,直干桉,史密斯桉,亮果桉等的优树348株。

4、杂交育种

杂交育种通常指的是通过有性杂交的育种,就是在不同树种或同一树种的不同类型间,进行人工控制授粉,以获得杂种的过程。桉树是异花授粉树种,但在自然界或人工控制条件下也可以发生自花授粉。由于桉树树种间花期相互重叠或衔接,而易发生天然杂交形成天然杂种。如雷州林业局选出的雷林一号桉(E.leizhou N01),四川林科院选出的蓝大桉(E.globulus×E.robusta),广西林科院选出的柳窿桉(E.saligna×E.exserta),1972年引种的刚果12号桉(E.ABL12)均为桉树的天然杂种。

桉树杂交育种首先要明确杂交育种的目的,是为了提高木材产量、桉油产量或是为了提高物种的抗性等。

杂交方式分为单杂交、回交等,单杂交两个亲本可互为父母本,即A×BB×A,前者称正交,后者称反交,一般进行杂交时二者均要做。回交指F1杂交一代与父本或母本进行杂交。

杂交程序:亲本选择,掌握亲本花器的构造和开花习性、时间,杂交操作的准备,去雄套袋,授粉和解袋,采种,杂交子代测定。其中亲本选择和子代测定非常重要。

亲本选择应注意以下条件:杂交亲本必须具备育种所期望达到的优良性状;应侧重母本优良性状的选择,杂交亲本的质量性状(干形、树皮厚薄、抗性等)比数量性状(树高、胸径等)的遗传力更强,选择当地比较适生的中龄母株作亲本;杂交亲本间亲和力强;杂交亲本间花期重叠或衔接时间较长;杂交亲本必须是经选择的优良单株。

掌握亲本花的构造和花期是桉树杂交育种的首要一环。桉属树种为雌雄同株同花植物,由花芽生育成花蕾,花蕾由帽状体和萼筒构成,帽状体内藏雌蕊和雄蕊,花蕾初期青绿色,成熟时为黄白或黄褐色,花蕾成熟时帽状体开裂,随之脱落,花便开放。

杂交前的准备工作:购置授粉用具如小剪刀,小镊子,安全带,透明纸袋,塑料牌,橡皮筋,记录表格等,并搭授粉支架。

花粉采集和贮藏:最好当天采集花粉,当天授粉,若父本花粉从外地采集,宜在授粉前3天把花粉收集停当。掌握花蕾成熟时间非常重要,当花蕾变色,帽状体即将开裂时,采集花枝放室内23天,帽盖与萼筒开始分裂,去掉帽盖,剪下花丝放于阴凉处1天左右,花药自然成熟散粉,用100目筛子过筛,用纸袋或试管将收集筛选的花粉置于干燥皿内放于冰箱冷藏备用。

去雄套袋:当桉树母本花蕾的帽状体刚变成黄白色或黄褐色时进行去雄比较好。过早去雄,柱头发育不良,过晚去雄,雄花已开始散粉,可能会出现自花授粉。应选择树冠中部,光照条件较好,枝条摆动时,相互冲撞较少的花序作为去雄处理对象。去雄时用小剪刀或刀片于萼筒与帽状体交接处深切1mm左右,以除去帽状体,用小摄子将残留的花药清除;用透明纸做成信封式样的套袋,规格10cm×15cm,套袋套上花朵后用橡皮筋将上下口扎紧,挂上标签,若发现套袋被虫咬破或自行脱落的去雄花朵,应作废重做。

授粉和解袋:去雄23天后,柱头由青黄变为白色透明且顶端膨胀有光泽时,进行授粉。授粉前需对花粉进行发芽试验,以了解花粉的活力。授粉时先把套袋顶端打开,用毛笔蘸粉直接点到柱头上。授粉时间宜于阴天或晴天的80090016001700进行,每天授粉一次,连续进行23次,每次授粉后应立即将套袋扎紧,最后一次授粉45天以后,柱头顶端由白色变为黄褐色时,这时可以将套袋去掉。去袋过迟容易引起发霉落果。为了提高坐果率,利用5%10%的蔗糖液或母本花药碾碎后的过滤液,点涂上去雄花朵的柱头,可以促进柱头发育和增加花粉的附着力。

采种:桉树杂交母本一般授粉后45个月,当蒴果呈黄褐色,果瓣略为开裂时,便可采种。将种子装袋后置于通风干燥的地方或于冰箱内贮存,以供播种育苗用。

杂交子代测定:桉树杂交育种的子代测定,是用其杂交子代苗木,父母本自然授粉种子培育的苗木及当地生长较好的桉树苗木作对照进行田间种植对比试验。试验采用随机区组设计,49株小区,84次重复,若处理数较多,可采用平衡不完全区组设计。试验观测内容主要包括林木的生长量、抗性、形态特征等,对试验观测数据进行方差分析或回归分析,在分析的基础上,评选出优良子代,同时进行遗传参数估算,评价其桉树杂交育种的效果。

上述是桉树全同胞单父本杂交育种。另外,可进行半同胞多父本的桉树杂交育种,即选择桉树的两个以上父本,把它们的花粉等量均匀混合后,对一个母本进行授粉。这种杂交育种方式可缩短育种时间,大大提高优良杂交的个体出现机会。但是半同胞多父本杂交不能得到杂交的特殊配合力和一般配合力的评定。

杂种优势利用:桉树杂交育种是一项耗时、耗力,耗费用、困难较大的工作。且其F1代会出现分离和退化严重的现象,因此,对其F1代的杂种优势通过无性繁殖而获得利用非常必要,它可以大大提高桉树杂交育种的成效。其杂种优势的利用就是将F1代优良个体通过无性繁殖培育出无性苗,直接用于桉树造林或是建立桉树采穗圃。

5、无性系选育

无性系是某一原始母株通过无性繁殖所产生的无数分株的总称。有性创造,无性利用是无性系选育的主体。无性系选育是通过无性繁殖实现亲本体细胞直接分出亲子体,亲子体与亲本体基因型相同。因此,无性繁殖及无性系测定是无性系育种的关键。

桉树无性系选育就是在桉树的优良种源林、优良林分、优良家系林、人工杂交子代的优良组合中选择出的优良个体以及从大面积人工林中选择的优良个体即优树,通过无性繁殖,无性系测定,再将选育出的优良无性系通过无性繁殖生产出苗木直接投入造林。无性系选育利用了广义遗传力,能得到较高遗传增益。

桉树无性系选育的程序:优良个体选择,无性繁殖(一般采用组培方法),利用无性繁殖生产的苗木开展无性系测定。无性系测定的田间试验采用随机区组设计或平衡不完全区组设计,用实生苗或优良家系苗造林作对照。造林密度根据不同的桉树树种确定,一般采用2m×3m3m×3m

试验观测及结果分析:桉树无性系测定主要观测的内容为林木的生长量(树高、枝下高、胸径等)、干形、抗性(抗寒、抗旱、抗风、抗病虫害情况)等,有条件时还应进行木材理化性质测定。将测定数据进行数理统计分析,以对照作为标准进行桉树优良无性系的评选。一般采用的标准是优良无性系植株平均值大于对照植株平均值1个标准差以上。

桉树无性系选育应注意:无性繁殖生根率低于50%的待选无性系应予淘汰;无性繁殖材料应进行幼化处理(具体方法见无性繁殖育苗);所选繁殖材料具有一致性。

桉树树种优良无性系继承亲本的优良特性,因此,具有与亲本相似的生态生物学特性。目前生长较好的桉树优良无性系多为尾叶桉和巨桉杂交种选育出的无性系。

1)广林-9号是广西林科院选育出的尾巨桉无性系。 广林-9号在普洱市种植,5年生林木的树高18.6m,胸径13.3cm。该无性系目前云南普洱市,文山州已有种植。

2DH32-29是广西东门林场选育出的尾巨桉无性系,目前云南普洱市,文山州已有种植,其林木的蓄积年均生长量为49.2m3/hm2·a

3DH32-26是广西东门林场选育出的尾巨桉无性系。该无性系目前云南文山州已有种植,其林木的蓄积年均生长量为48.7 m3/hm2·a

4DH201-2广西东门林场选育出的巨细桉无性系。该无性系6年生林木树高17.2m,胸径11.5cm

5DH33-27广西东门林场选育出的尾巨桉无性系。6年生林木的蓄积年均生长量为42.5 m3/hm2·a)

6LH5中国林科院热林所选育出的尾细桉无性系。6年生林木树高19.8m,胸径12.2cm

7Eg2Eg5福建永安岩溪选育出的巨桉无性系。较耐寒, 4年生林木树高15.5m,胸径12.3cm

8)广林4号广西林科院选育出的尾巨桉无性系。6年生林木树高20.25m,胸径13.4cm

9) DH32-22广西东门林场选育出的尾巨桉无性系。6年生林木树高19.57m,胸径13.23cm

10)雷林107、雷林110云景林纸林业公司引进的桉树优良无性系。

福建无性系测定无性系测定是桉树无性系选择的关键。测定苗木来自桉树优良个体的无性繁殖苗木,其试验设计、评价方法等可参照种源选择和家系测定,其无性系遗传力称为重复力或重现力。云南省林业科学院在进行蓝桉、直干无性系选择的过程中,筛选出蓝桉优良无性系10个,直干桉11个。其5年生林木材积分别大于对照(实生植株),6%270%8.9%246%

6、子代测定

子代测定又称后代测定,是一切育种工作的核心。桉树的种源选择、优树选择、无性系选择等均为表型选择,对于各表型选择的遗传特性只有通过子代测定才能反映。子代测定即家系试验,一般采用随机区组设计,49株小区,85次重复。如果地形复杂,家系数量太多,可采用平衡不完全区组设计,如果同时进行种源和家系试验可采用裂区设计。其田间试验的造林密度为2m×3m1.6m×3m,造林技术措施相同。试验观测内容主要包括林木的成活率、保存率、生长量、抗性、木材理化性质及桉叶出油率等。林木生长量半年或1年观测一次,抗性主要观测抗寒性,抗旱性,抗病虫害能力。观测内容可根据试验目的有所侧重和简化。桉树优良家系的评选方法参照优良种源评选方法。至2005年云南共引进蓝桉、直干桉、史密斯桉等树种的优良家系543个。云南省林业科学院通过家系试验筛选出优良家系176个,筛选出的的优良家系林木蓄积遗传力:蓝桉0.288,直干桉0.215,史密斯桉0.565;遗传增益:蓝桉0.217,直干桉0.122,史密斯桉0.276

7、良种基地的营建

桉树良种基地是为大面积桉树造林提供优质种子的采种基地。桉树的良种基地分为母树林和种子园两种。

1)母树林

桉树母树林分为改建母树林和新建母树林。改建母树林是选择符合建母树林标准的现有桉树优良林分,通过实施疏伐、抚育、施肥等集约经营措施而建成的桉树母树林。此种桉树母树林简单易行,投资少、提供优良种子快。新建桉树母树林是通过采集良种,培育壮苗,采用超级苗营建的母树林。这种母树林标准较高,种子质量较好,但经营时间较长。在桉树母树林的经营期间,每隔34年就要对其林分疏伐一次。疏伐的原则是砍小留大,除劣留优,砍密留稀,保留生长快,干形通直,树冠匀称,分枝较低,长势旺盛的林木。每次疏伐后母树林的郁闭度保持0.50.6为宜,最后每亩保留20株左右。桉树母树林的经营期间应加强林地的土壤管理,每年进行除草、松土抚育、施肥等工作。施肥量逐年增加,采用混合肥、有机肥或复合肥。建立桉树母树林技术档案,记载造林时间,所采取的各种经营措施,林木的物候特征,生长量,结实量,种子品质等,以便为改善经营措施提供依据。

2)种子园

桉树的种子园分无性系种子园和实生种子园。

无性系种子园无性系种子园主要是采用嫁接方法建立的种子园。其建园程序包括:园址选择,培育定植砧苗,采集接穗,嫁接,无性系配置等。园址选择应根据建园任务,桉树树种的生态要求综合考虑。应选择立地条件较好,隔离条件好的地方建园。为避免与其它桉树花粉相互传播,隔离距离应在1000m以上。采用本砧嫁接最好,用异砧嫁接成活率低。营建桉树种子园首先从建园桉树的优树上采集种子,育苗定砧;应采集优树中上部向阳面半木质化的1年生枝条作接穗。所选接穗枝条圆满、通直、粗壮、健康,枝条采集后即时进行嫁接,运输过程中注意保湿。嫁接方法有切接、腹接、皮下接、对接及保湿嫁接等。掌握好熟练地嫁接操作技术十分重要。嫁接时间为春季(24月),应选择无风阴天进行。嫁接前23天,每天给砧苗淋水一次,保证砧苗有充足的水分,提高嫁接成活率。无性系配置:入园无性系至少应有3050个,采用阶梯错位法配置无性系。建园方式,可将砧苗直接定植到种子园地进行嫁接。亦可在育苗地嫁接后再定植到种子园地。桉树无性系种子园建立后应加强园地土壤管理,必要时对其配置林木进行修枝整形,截顶、矮化处理等的管理工作,并建立其无性系种子园技术档案。

实生种子园建立桉树实生种子园的技术要求基本上与营建桉树无性系种子园相同。不同的是实生种子园是用实生苗营建,培育其实生苗的种子来自优树自由授粉所产生的种子或从无性系种子园采集的控制授粉种子,分家系育苗。营建桉树实生种子园可与其子代测定林相结合,在子代测定的基础上营建实生种子园,以实现家系间和家系内的双重选择。

 

2005年云南共建立蓝桉、直干桉、史密斯桉、巨桉母树林139.64hm2,建立蓝桉,直干桉,史密桉实生种子园27.06hm2,建立直干桉无性系种子园8hm2。

 

五、育苗技术

1、实生苗培育

实生苗是指用种子繁殖的苗木。

1)种子的采集

选择树干通直圆满,树高年平均生长量2m以上,胸径年平均生长量2cm以上,无病虫害,树龄815年的桉树作为采种母树进行采种。已建立母树林和种子园的桉树树种,应在其母树林和种子园中采种。当桉树蒴果由绿色变为褐色,果瓣尚未开裂时采下蒴果。采集的蒴果经日晒23天,种子自然脱出,筛簸除去杂质后装入布袋置于通风干燥地方贮藏。并进行种子纯度,千粒重,发芽率等品质的检验。

2)育苗

桉树实生苗的育苗方法分两种,第一种为分段式育苗,即先在苗地或育苗盘中播种培育地苗,待苗高达4cm左右,将苗木移栽至盛有营养土或轻型基质的容器内作继续培育。第二种方法是将桉树种子直接播在盛有营养土或轻型基质的容器内,每个容器播种23粒,播后用细火土覆盖,再加盖松针。桉树实生苗培育一般多采用第一种方法。因为用第二种方法,容器苗的管理时间长;第一种方法育苗苗木经一次移栽对促进根系生长有利。

分段式育苗:播种前一周左右,用0.3%高锰酸钾液或播前半月左右用0.3%福尔马林液对育苗床的土壤进行消毒。土壤消毒后苗床经细致整平撒上一层事先配制好的细营养土,喷水后将桉树种子与细土混拌进行撒播,播后用细火土覆盖,厚度以不见种子为宜,再加盖松针,喷足第一次水。喷水半天至1天后用多菌灵液等杀虫杀菌剂对苗床和步道进行消毒。禁止用菜地作苗圃。为了促进桉苗生长,可在苗床上建简易塑料薄膜大棚,或采用棚内盘式育苗。棚内育苗应注意温湿度的调控。苗期管理:经常保持苗地湿润,定期用杀菌剂喷洒苗地、步道进行杀菌,浓度根据苗龄而定。常用的杀菌剂为波尔多液,浓度11150,多菌灵、百菌清等杀菌剂的常用浓度为100015000倍。若发现有虫害,应即时喷撒杀虫剂。桉树苗木出土期间,有的树种如史密斯桉的苗木要进行一周左右的遮荫。桉树苗木出土期间要预防暴雨对苗木的损害,覆盖苗床的松针分23次揭除。苗木过密应进行间苗。移植苗木应在阴天或晴天早晚进行。苗木上容器后喷足第一次水,以后经常保持容器内基质的湿润。苗木移栽至容器一定时间后可用0.2%0.3%的复合肥液喷浇苗木,促进其健康生长。施肥采取低浓度多次施的方式。待苗木高达20cm左右时即可用于造林。

育苗容器:培育桉树容器苗的育苗容器有:合成纤维无纺布营养杯,其直径45cm,高911cm;纸质营养杯,直径45cm,高810cm;塑料薄膜袋,高1012cm,直径68cm;硬质塑料管(杯),四方形或圆形,内壁有34个棱状结构,育苗时置于专制的育苗架上;穴盘育苗器,育苗时架空使用,每个盘有穴孔多个。无纺布营养杯和纸质营养杯具有透气,透水、苗木根系易于穿透,可随苗木入土种植等优点,但容器的成本较塑料袋高;硬质塑料管(杯)和穴盘育苗器不能与苗木一起栽植,容器要返回,多次使用,从而增加了育苗的操作程序。

育苗基质:一般塑料袋容器育苗基质的配制是野外腐质土(或心土)90%,火土10%,普钙2.5%,复合肥0.5%,分别加0.3%的呋喃丹、多菌灵等杀虫杀菌,充分混合后使用。轻基质配制(参考桉树中心有关资料)是利用农林生产的废弃物如秸秆、树皮、锯木屑、稻壳、花生壳、玉米心、椰壳等与轻体矿物质泥炭、珍珠岩、蛭石、炉渣、煤渣等配制而成。树皮,秸杆、玉米心、椰壳等要进行粉碎。所配制的轻基质要进行沤堆发酵。将其基质水分保持在60%左右,可添加适量的尿素,动物粪便及菌类,湿度不足时进行喷水,2-3周翻动一次,沤堆用透明薄膜加盖,发酵时间23个月。

2、无性系苗培育

用桉树无性系苗造林具有选种效率高,遗传进展快,林木生长迅速,速生期提前,产量高,林相整齐,易于集约经营等特点。用桉树优良无性系苗造林经济效益十分显著。

桉树无性系苗主要分两种:一种是扦插苗,另一种是组培苗。有些桉树树种因无性繁殖困难,目前还不能大批量生产无性系苗,如柠檬桉、蓝桉等。目前造林采用的桉树无性系苗多数是利用杂交种培育出的无性系苗。

桉树优良无性系苗培育的程序:繁殖材料选择,幼化处理,建立采穗圃,无性繁殖(包括组培、扦插、嫁接)。

繁殖材料选自桉树优良无性系或优树。

幼化处理桉树繁殖材料的幼化处理是其无性繁殖育苗的关键,是提高桉树无性繁殖率的重要技术措施。幼化处理分为优树环剥法,优树本砧嫁接法及砍伐优树让其萌发新枝等方法。环剥法是在桉树优树干基离地面20cm左右将其树皮剥去三分之二圈左右,宽度34cm,深度达形成层,让环剥处产生萌条;本砧嫁接法就是利用桉树优树的种子育苗作砧木,再取优树中上部向外生长的半木质化枝条作接穗,嫁接成活后剪去接穗枝条一部让其产生萌条。选择经幼化处理的萌条的芽、茎及半木质化枝条作为桉树组培及扦插育苗的材料。

建立采穗圃桉树采穗圃用苗来源于经无性系测定选择出的桉树优良无性系组培苗。选择生长健壮,无病虫害及机械损伤,苗高510cm的组培苗作采穗圃的母株定植于圃地,种植密度15cm×20cm20cm×20cm。母株种植后当高达14cm左右,从离地面46cm处剪去主梢作插穗,剪桩应保留12对小叶片,待剪桩萌出的萌条长至810cm23对小叶片时,可采其萌条作第二次插穗。以后发出的萌条可反复使用。所采集的萌条应达到半木质化程度。采穗圃一般连续使用1.52年后必须对圃内的母株进行复壮更新。其方法是:将母株从根际处伐去,让伐桩重新萌条,形成新的根桩,继续产生萌条供壮扦插育苗用。采穗圃应加强水肥管理和病虫害防治。

1)扦插苗培育

建立扦插用塑料薄膜大棚,供桉树扦插育苗用。亦可采用玻璃温室作为桉树扦插育苗的场地。大棚内配备可进行温、湿度,光照等调控的设备。亦有采用简易塑料棚进行桉树扦插育苗的,但必须通过人工调控棚内的温、湿度及光照条件,以满足培育桉树扦插苗的需求。一般中午气温过高时应将薄膜四周打开降温,用遮荫网进行遮荫,避免强光照射苗床。

插穗采集及处理:桉树扦插育苗用的插穗主要来源于采穗圃,亦可用优树经幼化处理后获得的半木质化萌条作插穗。根据每株萌条的木质化程度确定选取的插穗数。萌条采集后及时送到工作地进行处理。插穗长1012cm,保留12对叶,如果叶片过大,可剪去1/31/2。插穗剪好后用高锰酸钾液进行消毒处理。消毒后的插穗放入盛有生根促进剂液的容器中浸泡15秒钟左右,促进剂液深34cm,经处理后的插穗及时进行扦插。生根促进剂也可配制成糊状进行蘸插。生根促进剂又称激素,一般采用ABT1号生根粉、吲哚丁酸(IBA)、萘乙酸(NAA)等,最好采用混合型生根促进剂效果更好。使用的浓度范围5001000mg/L,可依据不同桉树树种的生根难易程度而定。培育桉树扦插苗所用容器有育苗塑料袋,硬质塑料管、杯、盘等,亦有在苗床上进行扦插,生根后再移栽到容器内的。扦插基质采用心土、蛭石、珍珠岩粉或按一定比例配制的混合物。采用轻基质进行扦插效果更好。扦插后加强管理。扦插棚内的光照强度、温度和湿度是桉树扦插育苗的重要外部条件。温度保持在2530℃,湿度保持在95%以上,用遮荫网进行遮荫。根据不同季节选择不同的透光度。冬春季透光度60%70%,夏秋季透光度30%40%。定期用波尔多液、高锰酸钾液进行消毒。桉树插穗一般扦插后2030天生根,当扦插条生根发芽后将其移至全光照炼苗场进行炼苗,并加强水肥管理,40天左右,苗高达15cm左右即可出圃用于造林。桉树扦插苗培育从扦插到出圃需要两个半月左右时间。扦插育苗的时间应与造林时间相吻合。

(2)组培苗培育

组织培养是指在无菌条件下,分离并在培养基中培养离体植物组织成苗的一种无性繁殖技术。组培技术在桉树无性系苗培育中发展很快。主要用于扦插生根难的桉树树种。用以建立采穗圃或用组培苗直接造林。目前已有60种桉树组织培养获得成功。

桉树组培育苗技术的程序为:繁殖材料的选取,接种,芽的诱导、增殖,诱导生根,组培苗移栽炼苗等。繁殖材料的选用非常重要,一般选用桉树优良无性系萌条,优树的萌条或采穗圃植株萌条的茎尖或茎段作繁殖材料。

①繁殖材料处理:萌条采集后立即放入装有清水的桶内,遮光运回组培室。剪去萌条的叶片留一小段叶柄,并将萌条剪成35cm长的茎段,用洗洁精涮洗干净,再用1%新洁尔灭浸泡30秒,用清水冲洗干净备用。把经预处理的萌条段拿入接种室超净工作台,先用70%酒精浸泡30分钟,再用1%氯化汞浸泡68秒钟消毒,然后用无菌清水洗56遍。

②芽的诱导培养:把消毒好的萌条剪成12cm长、带12个节的茎段,斜插入诱导培养基中。其基本培养基可用改良H或改良MS培养基附加一定浓度的细胞分裂素和生长素。附加成分主要有IAA(吲哚乙酸)0.52mg/LNAA(萘乙酸) 0.012mg/LIBA(吲哚丁酸) 0.11mg/L24-24-D(二氯苯氧乙酸)0.52mg/LKT(激高素)0.8 1mg/LBA(6-苯基嘌呤)0.52mg/LCM(椰乳)10%等。芽诱导的培养条件:先经半个月的暗培养,然后在光照10003000Ix的日光灯或自然光下培养,室温2628℃,湿度70%以下,经2050天,在节外长出新芽。

③芽的增殖培养:茎段经芽诱导培养,待芽长到1cm左右,切取腋芽移入增殖培养基中,诱导其分化丛生芽。当丛生芽长到2cm左右,把丛生芽从培养基中取出,切成长1cm左右带12个小芽的芽体,移入新配置的增殖培养基中,每隔1520天转换一次培养基,进行增殖培养。增殖培养基可采用B1培养基。B1B2培养基是广西钦州林科所在改良H及改良MS培养基的基础上调整其氮、磷、钾含量,增加抗氧化物研制的培养基。增殖培养条件:转移培养基后,先于暗光下培养1周左右,温度2628℃,空气湿度70%以下,当芽苗长至1cm左右时移到光照为10001500Ix的日光灯或30007000Ix的自然光下培养。实验表明,在自然光下培养的芽增殖效果更好。

④诱导生根培养:当丛生芽长到2cm时,选取健壮芽转移到生根培养基中,诱导其生根,或移栽到营养袋(杯)中,培育生根。诱导生根培养基要选无机盐浓度较低的培养基。目前多采用广西钦州林科所研制出的B2培养基或改良1/2MS培养基。所添加的生长素采用ABT1ABT2IBA 3种中的一种或前两种之一种与第3种配合使用。芽条转入生根培养基后,先在室内弱光照射条件下培养10天左右,生根率达50%以上时(冬季气温低室内培养需16天左右,发根率达70%以上)移到室外,在自然散射光照条件下培养615天(秋冬时间稍长)。一般芽条的发根率都达90%以上,其叶片舒展,叶色浓绿,苗茎紫红,基部伸长时即可移栽。桉树组培常用的培养基为MS培养基,white(怀特)培养基,B5培养基,H培养基。各基本培养基的矿物质组成见表5-1;有机物组成见表5-2。不同树种培养基配方会有一定差异。

④组培苗移栽:桉树组培苗移栽一般在遮光的塑料大棚内进行。移栽时首先松动瓶内的培养基,随之将培养基和小苗一起从瓶内倒出,将苗与培养基分离,在清水中洗净后移栽。移栽用的容器为塑料袋、硬质塑料杯(盘)、网袋等。基质采用心土,并在心土中加上适量的蛭石、泥碳土,有条件的地方用轻基质最好。移栽前用多菌灵液浸泡苗木根系10秒钟左右,进行消毒,剪去过长的根系;并用0.1%0.2%高锰酸钾溶液对基质进行消毒。移栽时用小木棍在容器中央扎一小穴,把小苗根部垂直放入穴中,压紧穴边基质。苗木移栽后及时喷水,苗期注意保湿保温,防治病虫害,合理施肥,进行逐步的透光炼苗,最后至全光照下培育。桉树组培苗的培育技术性较强,具体操作应学习有关专业资料。有条件的地方可将桉树无性系苗培育实行工厂化育苗。

3、苗期主要病虫害

1)灰霉病病原菌为主灰葡萄孢菌(Botrylis ciueres)。症状是桉苗顶部先出现不明显的白色水渍状病斑,其病斑逐步向茎枝蔓延,迅速扩展为灰色至褐色大斑块,进而桉苗出现失水、皱缩、枯梢,叶片出现透明小黄点,最终导至苗木枯死。桉苗幼茎染灰霉病初期出现暗绿色水渍状条斑,渐变褐色,最后腐烂干枯,用手轻弹病株,有灰色烟雾状分生孢子出现。防治方法:播种不宜过密,若苗木过密需进行间苗,通风透光;育苗期阴雨天湿度过大,注意苗床排水;定期用11150波尔多液,70%多菌灵1000-1500倍液交替喷洒桉苗,可预防灰霉病的发生。

2)茎腐病病原菌为菜豆球孢菌(Mocrophmina phoseolina)。症状是在桉苗离地面0.51cm的茎上先出现不明显的水渍状病斑,并向上蔓延,迅速包围整个茎基,叶片失水失绿下垂,发病严重时根部亦会腐烂,最后使桉苗整株枯死。桉苗死后35天病部皮层干枯皱缩,木质部变为褐色至暗褐色。防治方法:禁用菜地作苗圃。老苗圃地播种育苗前一周左右用火烧法或喷洒0.4%高锰酸钾液对土壤进行消毒。

3)虫害桉树育苗期主要虫害有地老虎、金龟子、蟋蟀、蝼蛄、白蚁等。防治方法:播种前1个月左右禁止使用油枯、人畜粪,播种后用杀虫剂喷洒苗地和步道,发现虫害及时用杀虫剂,如50%马拉硫磷2000倍液等喷洒苗床。根据苗龄掌握好用药浓度。

 

六、植苗造林技术

桉树人工林一般分为实生林和无性系林两种,造林技术基本相似。大径材培育一般采用实生林培育。桉树植苗造林的关键是在选择适宜树种的基础上,进行立地控制,密度控制,肥料控制,时效控制。

1、造林地选择

首先依据造林地的海拔高度及气象因子,选择适宜的桉树树种,进而对其造林地进行立地条件的立地控制。影响桉树生长的主要立地因子为:土类、土层厚度、土壤质地、坡向、坡度、坡位等。根据上述立地因子将适宜营造桉树的造林地立地类型划分为两类。I类:土壤为红壤、黄红壤、赤红壤,土层深100cm以上,质地疏松,坡向ESENWSWN,坡度10°以下,坡位中、下;Ⅱ类:土壤为紫色土、黄红壤、砖红壤,土层厚度50100cm,质地稍紧,坡向NS,坡度10°~20°,坡位上。坡度25°以上,土层厚度40cm以下的地段一般不适宜种桉树。不同的桉树适宜的土壤类型有一定差异,选用桉树造林地最佳的立地指数应在15级以上。云南省林业科学院应用430块标地材料,采用5株优势木法编制了蓝桉林地的立地指数,见表6-1,数量化立地质量评定表6-2,供选择蓝桉造林地时查用。

直干桉、史密斯桉的生态条件及生长特性与蓝桉相似,对这两个树种造林地的立地质量的评价亦可用这两个表。其数量化立地质量评定表使用的方法:如通过对造林地环境因子调查得到红壤、土层厚50100cm,质地为轻、中壤,坡向S,坡度10°~20°等5项数据,用数量化立地质量评定表6-2X5栏中的相关项目的得分值相加:即13.1124+1.6117+1.6266+0+0.1406=16.4913。用此数据查立地指数表得到上述造林地的立地指数近似16级,该造林地营造蓝桉、或直干桉、史密斯桉,其林木7年生时优势木的预估平均高为16.5m

2、造林方法

1)整地整地方式一般分穴状整地,撩壕整地。桉树造林地的整地规格要与造林密度相配合。穴状整地规格50cm×50cm,撩壕整地,壕宽60cm,深50cm。整地时间以造林前一年的1112月最佳。整地时尽量保留原生地被物。山地上禁止采用全面整地。

2)施肥底肥以磷为主,追肥以氮为主。肥料种类采用桉树专用肥,其参考配方为:底肥N6P22K6B 10001500mg/kgZn500mg/kg;追肥用N20P12K8。施肥量,Ⅰ类立地,底肥每株(穴)施300g,追肥第一年每株施200g,第二年每株施300g,Ⅱ类立地,底肥、追肥量每株增加50g。如果没有桉树专用肥,可采用混合肥,底肥每株施钙镁磷肥400g,氯化钾40g,尿素80g,硼砂10g,硫酸锌5g,各种肥料混合后施放;追肥第一年每株施三元复合肥200g,尿素50g,第二年每株施复合肥300g,尿素100g。雨季开始后及时施放。施肥方法,挖定植穴后将底肥和农药同时施入穴内,与土壤充分混合后定植桉苗;追肥采用半环状或双穴状施肥。

3)造林密度桉树的植苗造林采用宽行窄株距配置,规格2m×3m,或1.5m×4m1.6m×3m。立地条件差的造林地,一般造林密度要大一些;培育大、中径级材林的造林密度要小一些,培养小径级材如纸浆材林的造林密度可大一些。

4)定植在云南桉树的植苗造林为雨季开始后表层土壤已湿润时进行,即5月中、下旬至6月。造林前进行回土入定植穴。在穴内施放底肥和34g呋喃丹,多菌灵等杀虫杀菌剂。肥料、农药要与土壤充分混合后再定植苗木。植苗时须将盛苗木的塑料袋(容器)去掉,网袋、纸袋容器无需除去。除塑料袋时注意保持苗木根部土壤的完整。定植后使苗木的根系呈舒展状态,覆土后轻压土壤。植苗深度以覆土后看不到苗木根际为限,并使塘内土壤与周围地面平齐。苗木定植后在距苗木10cm左右处撒一圈呋喃丹、白蚁灵等杀虫剂,每株56g

桉树植苗造林1个月后应检查造林成活率。若桉苗成活率低于90%,应及时对缺塘进行补植。

3、混交林的营造

混交林有改善生态环境,降低病虫害发生的作用。营造桉树混交林其混交树种的选择原则为:有一定耐荫性,其林木生长速度次于主要树种桉树,且有改善生态环境的作用。桉树混交林的混交类型有针阔混交,乔灌混交以及林农混作等。混交方式可采用行状或带状混交;混交比例为桉树4,混交树种1或桉树5,混交树种1。桉树的混交树种有黑荆树、马尖相思等,桉树林农混作的作物为豆类等。

 

七、育林期的营林技术

1、林地管理

桉树造林后根据林地杂草的生长情况进行除草抚育。特别是在桉树植苗造林的当年和第2年应加强林地的除草抚育,避免杂草影响幼树的生存和生长,结合林地追肥可对桉树幼林进行环状松土抚育,环状松土的范围为距幼树茎基半径50cm左右。除草抚育时尽量保留范围以外的原生地被物,以实现环保要求。

定期进行林木生长量、土壤、植被等状况的观测。加强病虫害观测和防治,做好防火工作。

2、主要病虫害防治

桉树育林期的主要病虫害有以下几种。

1)青枯病病原菌为青枯假单孢杆菌(Pseudomon solana Cearum)。主要危害巨桉、尾叶桉及其杂交品种,多发生于12年生的桉树。青枯病分为急性型和慢性型两种。急性型症状,病株叶片快速失水萎蔫,青枯,不脱落,树干表面出现褐色或黑褐色条斑,木质部逐渐变黑褐色,根部腐烂,皮层剥落,木质部坏死,表面有乳黄色或浅白色的菌溢脓液产生。桉树青枯病的急性型从症状出现到全株枯死一般720天。慢性型症状,一般表现为植株发育不良,下部叶片变紫红色,且逐渐向上发展,最后导至叶片脱落,部分枝条出现不规则褐色或坏死,部分根系出现菌溢脓液现象。桉树的青枯病慢性型从症状出现到全株死亡需36个月或更长时间。

防治方法:桉树青枯病是一种土传病害。病原菌可广泛分布于土壤,病菌生命力较强。不同桉树树种发病率差异较大。因此,选育其抗病良种非常重要。蓝桉、直干桉、柠檬桉等尚未发现此病害。引种的桉树无性系苗应引入组培苗,不能引入扦插苗;造林提前整地,使林地土壤较长时间曝晒;禁止施用垃圾肥;在易发病地区用石灰对土壤进行消毒。

2)枯梢病表现症状为桉树主梢和侧梢枯死。染病初期桉树梢部呈黄褐色,后变为黑褐色,上部主干变为褐色至黑褐色,树皮纵裂,树干变脆,枝条分枝处明显肿大。此病害主要由于干旱和经营管理低下引起。若林地施用的肥料用量不当,其中所含的常量和微量元素严重偏低或施肥时间过晚,造成林木实际上的缺肥,则会引发桉树枯梢病;此外林地土层浅薄亦是引发该病的原因。防治方法:干旱严重,土层瘠薄的地方不宜种植桉树;在桉树育林期施肥时保证肥料质量,在雨季开始后及时施肥。

3)肿枝病该病在蓝桉、直干桉中发病率较高,是一种危害比较严重的病害,属生理性、侵染性混合病害。主要发病原因是林地土壤干旱,林地质量差,林木长势弱,抵抗力低,从而引发肿枝病病菌入侵。该病一般发生在12年生的桉树幼树。表现症状:发病初期林木的幼叶不平展,叶片出现网纹状紫红色斑块,继而全叶变紫红,叶片肥厚,向内卷曲,嫩梢紫红,幼枝节间缩短,叶基、枝、枝茎节、上部茎肿大,变形、变脆、弯曲,随之树干皮层与木质部变为黑褐色,树干遇风折断,枯萎后的树干中、下部发出的新枝不能形成主干,呈丛生状。防治方法:注意早期观察,发现桉树幼树外形变异,叶、枝、茎生长异常时及时进行早期防治。增施硼肥,每株施硼砂15g左右,有灌既条件的进行灌既;对发病严重的病株进行伐除,用杀菌剂对伐桩进行消毒,加施硼肥,每株施20g左右,伐桩萌发后保留12株萌条让其生长成林。

4)主要虫害桉树的主要虫害有大蟋蟀(Brachytrupes portentosus),小地老虎(Agrotis ypsilon),蛴螬等,主要危害刚定植桉树的茎基和根部。防治方法:定植苗木施放基肥时加施杀虫剂,定植后在其周围撒一圈杀虫剂。一般待桉树定植成活,木质化程度提高后上述虫害很少发生。

桉树的另一种主要虫害是白蚁(Odontotermes formosanus)。白蚁主要危害桉树幼树的茎、树皮,使幼树长势减弱,甚至死亡。白蚁有时会从桉树的树皮伤口处蛀入木质部,使树体空心。防治方法:营造桉树与其他树种的混交林,可减少白蚁危害。清除造林地上的腐木伐根,造林回圹时清除种植穴的草根,切断白蚁食源;与定植穴内施放基肥的同时施放呋喃丹、灭蚁灵、白蚁预防型复合农药等杀虫剂,每株34g,覆土后在定植苗木周围撒一圈农药,每株56g;定植前,将苗木装入箩筐内放入白蚁预防型复合农药、灭蚁灵液中浸泡12分钟或用杀虫剂喷灌容器苗再进行定植。根据白蚁活动季节,造林前或造林后进行诱杀。其方法有两种:挖坑诱杀,造林前进行整地时,每亩挖15个左右的诱集坑,规格40cm×40cm×15cm,坑内堆置劈开的松柴枯木,竖立放置,淋上淘米水或红糖水,覆土堆成包状,在白蚁活动季节轻揭坑顶,发现有白蚁取食松柴,对准蚁体喷撒灭蚁灵,福美双等杀虫粉剂,以控制土白蚁的发生。毒饵诱杀:在造林前对林地白蚁进行调查,若发现有白蚁活动,在林地内每亩挖15个左右诱杀坑,规格40cm×40cm×15cm,坑内先垫一层枯枝、朽木,再放上配置好的诱杀包,加盖枯枝等物,覆土踏实成包状。投放诱杀包应在造林前1个月进行。撩壕或穴状等局部式整地时,保留各种枯落物供白蚁食用,以减少对桉树的危害;另选择气温较低的阴雨天造林。

 

八、主伐与更新技术

1、主伐年龄的确定

依据桉树树种各经营类型的林分工艺成熟,数量成熟,经济成熟年龄来确定不同桉树人工林合理的主伐年龄。桉树用途十分广泛,其人工林的经营目的亦有多种。分经营小径级纤维用材如纸浆用材,各种纤维板用材;经营中径级用材,作矿柱、建筑、地板条用材;经营大经级用材作锯材、胶合板用材。不同的经营目的是确定其主伐年龄的主要依据。桉树材用型工艺成熟龄是林分通过主伐能提供目的材种的最佳年龄。同一桉树种因立地条件,经营措施不同,其林分的工艺成熟龄亦不相同;不同桉树树种因生长速度不同,其林分的工艺成熟亦不相同。据有关资料介绍,同一种桉树其林木的纤维素、多戊糖含量随树龄的增加而减少;而木材比重、心材率,以及木质素、灰分、桉树胶和抽出物的含量则随树龄的增加而增加,一般认为木材比重适中,边材率高,木材色浅,纤维素、多戊糖含量高对桉树纤维用材有利;反之,心材率高,树脂数量高,抽出物高对桉树纤维用材不利。比重过大,纤维壁厚,胞腔小,纤维柔性下降;比重过轻,经济效益低,一般桉树木材的密度在0.350.65g/cm3比较适宜。因此,作为纤维用材的桉树,林分主伐年龄不宜过大。数量成熟龄是指林木木材产量达到最大时的桉树林分年龄;经济成熟期是指桉树林分经济效益达到最佳的年龄。材用型桉树人工林主伐年龄的确定可按达各经营目的时的林分,工艺成熟和经济成熟的年龄并参考数量成熟年龄而定。根据云南省林业科学院从林木生长量、经济效益、木材基本密度三者相关性的研究结果得出,蓝桉,直干桉纤维用材林的主伐年龄为78年,作矿柱材的主伐年龄以810年较为合适。根据有关研究资料尾叶桉、巨桉、尾巨桉纤维用材林的主伐年龄为59年;有的地方因选用良种,提高了林分的经营强度,其纤维用材林的主伐年龄为57年。

2、主伐方式

采用块状皆伐。一般保留块和采伐块大致相等,采伐块和保留块应相间分布。当采伐块的桉树幼林基本郁闭时再采伐保留块;或今年采一块明年再采另一块。采伐块和保留块的面积根据桉树林的树龄,地形条件、作业条件综合考虑确定,一般每一桉树林分的采伐面积不应超过其林分总面积的1/2,以利保护林区小气候和维护生态平衡。

3、更新方法

大多数桉树树种的萌芽力都强,其采伐迹地可采用萌芽更新恢复桉林,一般可实施萌芽更新23代。桉树萌芽林的生理活动旺盛,树木根系庞大,因此,生长迅速。根据云南省林业科学院试验结果,蓝桉采伐植株的萌芽率达90%,直干桉采伐植株的萌芽率为87%。蓝桉、直干桉第一代萌芽林比同期实生林树高分别大38%39%,胸径分别大27%42%;蓝桉第二代萌芽林比同期实生林的树高大31%,胸径大15%。据广西林科院的研究结果,尾巨桉广林43年生萌芽林比植苗林蓄积量大22.2%,营林成本减少23.7%。窿缘桉萌芽林4年生的树高为8.5m,胸径为6.57cm,比其实生林生长量大。总的来看,桉树萌芽林的林木生长量一代较一代小,速生期亦较实生林提前。桉树采伐迹地萌芽更新的时间以春季至初夏最适宜。其萌芽更新的方法为,采伐桉树时保留1015cm高的伐桩。采伐时不能破坏伐桩的树皮及木质块茎。桉树的木质块茎在根茎附近。采伐工具用刀、斧采伐比锯伐萌芽好,采伐后的桉树萌芽林应加强管理,与经营桉树人工林一样,采取松土,抚育,施肥等的经营措施。进行低产林改造只能采用重新造林的方式。

 

九、产业化规模经营前景

产业化规模经营的目标是:利用较少土地,通过集约经营,科学经营,建立丰产型、高质量人工林,获取较多的林产品。

1、桉树产业化规模经营的综合效益分析

桉树是一类较好的速生工业用材树种。在云南,桉树木材主要用作纸浆、三板(胶合板、纤维板、刨花板)、矿桩、建筑等用材。作纸浆原料是桉树木材的重要用途。

以木浆为主的造纸业是今后制浆造纸发展的方向。2007年国家发布的"造纸产业发展政策"明确提出到2010年我国木浆量应占纸浆消费量的26%。发达国家木浆在纸浆中所占比例在90%以上。作为纸浆原料的桉树木材,在发展林纸一体化循环经济中占有重要位置,因此,桉树作为纸浆用材树种发展前景十广阔。2004219日云南省委省政府在关于加速林业发展的决定中将林浆纸一体化产业列为八大产业之首。根据云南省林纸一体化发展纲要,到2010年在规划区普洱、红河、文山、临沧、保山、德宏、玉溪等地(州)建立纸浆原料林1750万亩,营建纸浆原料材用的树种主要是桉树、松树、竹子等。而桉树纸浆原料林面积约占50%,也就是说需要营造875万亩左右的桉树用材林。至2009年上述地区已营造桉树林230万亩左右。根据规划还需种植桉树640多万亩,到2020年年产木浆400万吨。充分显示出随林纸业的发展,产业化规模种植的桉树人工林将随之得到发展的态势。以年产40万吨木浆为例,每生产1吨浆需木材4.5m3,40万吨浆需木材180m3,6年需木材1080m3。桉树人工林6年生产木材11.595m3/亩,1080m3木材需要桉树林地93.2万亩。木片是木浆初加工原料,可建立分散的小型加工企业。

桉树木材亦是生产三板(纤维板、胶合板、刨花板)的原料。据测每生产1m3纤维板需木材2.2m3,若云南每年生产50m3纤维板,需木材110万 m3,6年需木材660m3,而需6年生桉树人工林57万亩左右。亦充分显示实现产业化规模种植桉树人工林的迫切性。

据福建岩溪国营林场介绍,产业化规模种植优良桉树无性系人工林,每公顷内部收益率为33%,净现值为8604/hm2,利润率为68%。而一般桉树人工林的利润率都在20%以上。桉树对土壤养分和水分利用率高,桉树林内生物多样性比较丰富。桉树根深叶茂,树体高大,对涵养水源,保持水土有较好作用,桉树人工林作农田防护林防护效果明显,且桉树林固定CO2的能力为8t/hma,对净化空气十分有利,在建设碳汇林业中,起到了应有的作用。营造1亩桉树人工林可以保护3亩天然林,因为桉树人工林的产量是天然林的3倍。

营造桉树人工林的社会效益显著,据金光集团报道,在普洱市澜沧县等地营造桉树人工林,每亩劳务费110元,劳务费基本归当地农民。如2004年在澜沧23个乡镇营造桉树林,农民获得劳务费7043万元,人均增加收入163元。故产业化规模种植桉树人工林,对增加当地农民收入十分有利,显现出极强的社会效益。

综上所述,产业化规模种植桉树人工林的经济效益,生态效益,社会效益十分显著,是经营其商品林的必由之路。

2、材用型桉树人工林产业化规模种植区划

依据桉树各树种的生态、生物学特性,结合云南地形复杂、立体气候明显的特点,将在云南有发展前途的材用型桉树大体划分为两种类型:一种是喜热型,另一种是温暖型,亦有交叉型,如赤桉。从各海拔梯度的气象要素和行政区划作综合考虑:滇东南、滇南、滇西南地区的西双版纳、普洱、临沧、德宏等州(市)海拔1750m以下及文山、红河、玉溪、保山等部分地区海拔高度在1600m以下的地区,主要发展喜热型材用型桉树,如巨桉、尾叶桉、柳桉、尾巨桉、巨尾桉及其优良无性系,赤桉等,为纸浆、三板提供原料,亦可发展喜热型材油兼用型桉树树种,如柠檬桉;西双版纳、普洱、临沧、德宏等地海拔1750m以上,文山、红河、玉溪、保山等地海拔1650m以上,海拔2000m以下的地区发展温暖型桉树如邓恩桉、赤桉或材油兼用型桉树,如直干桉、史密斯桉、双肋桉、多枝桉、亮果桉等。

3、实现桉树产业化规模种植的关键技术及对策

为实现产业化规模种植桉树营建大面积的桉树短周期工业原料林,应采取以下对策及技术措施:(1)统筹合理规划造林地,在商品林规划范围内,选择立地条件较好的地块种植桉树,注意森林类型的共融性和双赢性,以及森林景观的协调性。(2)根据不同的气候和土壤条件选择适宜的桉树树种和无性系,在降雨量极少,湿度低的地方不种植桉树。发展材用型桉树地区,应以种植桉树优良无性系为主,适当发展桉树实生林,为以后的选育工作作准备。同一块造林地应采用多个桉树无性系造林,增强无性系的抗性。(3)选择合理的桉树造林密度和配置方式。其桉树造林密度不宜过大,采用宽行窄株配置,如2m×3m1.5m×4m配置。(4)在山地进行桉树造林,应采用沿等高线穴状或撩壕整地,禁止全面整地。整地过程中应尽量保留原有地被物。(5)营造桉树与其他树种的混交林。用黑荆树,马尖相思等作与桉树的混交树种。(6)营造桉树人工林时保留山顶、山脊、山箐等地段生长较好的原生植被,与桉林形成大块状混交。(7)对桉树人工林实施科学经营,集约经营。注重林地的均衡。(8)实施近农业经营,充分发挥桉树的速生潜力,以实现林木丰产。(9)实行林纸、林板一体化循环经济,纸浆、三板企业应建立自己的桉树原料林基地,以纸(板)促林,以林保纸(板)、以利用促发展。

信息来源(单位名称):李翠萍 | 作者:李翠萍 | 栏目编辑:李翠萍 | 栏目审核: 周跃华