云南省林业厅

中国(云南)野生亚洲象本底资源调查项目通过国家级专家评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-14 点击次数:


2018年8月9日,国家林业和草原局在北京召开评审会,对云南省林业厅实施的"中国(云南)野生亚洲象资源本底调查项目"进行评审。

来自东北林业大学、中国科学院动物研究所、中国林业科学院、北京师范大学、北京林业大学、国家林业和草原局规划院、云南师范大学、云南西双版纳国家级自然保护区管护局等单位9名专家组成员,认真听取项目单位汇报,审阅相关资料,对成果报告进行了质询和评审。

专家组认为,该项目调查方法科学、技术先进、数据准确、内容翔实、文本规范,具有创新性。项目查清了我国云南野生亚洲象种群数量、分布、栖息地现状,掌握了近5年野生亚洲象迁移路线,分析了人象冲突、亚洲象受威胁因素、保护管理和亚洲象分布区社会经济状况,建议了我国野生亚洲象种群、亚种群、象群及独象的分类体系,获取了大量珍贵数据资料,为我国野生亚洲象科研监测、保护管理提供了基础数据,为实施野生亚洲象及其栖息地保护,缓解人象冲突提供了重要参考。

专家组一致认为,该成果达到同类调查的国际领先水平,同意通过项目评审。

信息来源(单位名称):杨华 | 作者:杨华 | 栏目编辑:杨华 | 栏目审核: 杨华