云南省林业厅

《防范野生动物伤害手册》正式出版

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-26 点击次数:


2018年6月22日,《防范野生动物伤害手册》一书由云南科技出版社出版发行。本书由云南省林业厅组织并支持,西南林业大学动物学专家韩联宪教授等编写。本书根据不同分类阶元野生动物的形态特征和生活习性,分析野生动物与人发生冲突的案例,通过查阅国内外相关资料、吸收基层野生动物巡护工作人员和当地群众的实践经验,结合云南省野生动物肇事特点,细致介绍了应对熊类、亚洲象、野猪、毒蛇、有毒类昆虫等野生动物的策略和防范措施。本书内容充实,案例经典,语言精练,通俗易懂,有助于社会大众特别是基层林业工作人员和林区群众学习了解野生动物的习性,当在野外与野生动物相遇时,能够采取正确的防范措施,避免被野生动物伤害或减少伤害的程度。

云南省由于野生动物资源丰富、农林交错特点显著,亚洲象等野生动物损害造成的人身伤害和经济损失较为严重,极大地影响了当地群众的正常生产生活秩序。省地方政府和林业部门长期以来高度重视野生动物给人民群众造成的人身伤害和财产损失问题,在长期开展野生动物肇事补偿和野生动物公众责任保险的同时,还致力于开展主动防范野生动物伤害工作。编制《防范野生动物伤害手册》,普及防范野生动物伤害的科学知识,提高主动防范意识,是我省采取的主动防范措施之一。

防范野生动物伤害手册封面

信息来源(单位名称):杨华 | 作者:杨华 | 栏目编辑:杨华 | 栏目审核: 杨华