云南省林业厅

中国(云南)野生亚洲象资源本底调查结束野外作业

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-04 点击次数:


中国(云南)野生亚洲象资源本底调查结束野外作业

 

亚洲象为国家级重点保护野生动物,野生动植物国际贸易公约(CITES)附录物种,在野生动物保护管理和科学研究方面具有典型性和代表性,受到国内外广泛关注。亚洲象分布于亚洲13个国家和地区,在我国仅分布于云南省西双版纳州、普洱市和临沧市,分布区狭窄,种群小,分布零散。

40年来,我国学者曾对中国亚洲象分布、种群数量及栖息地进行过一些零星调查,但报道的亚洲象种群数量差异较大。为全面查清野生亚洲象种群数量、分布和栖息地现状,识别亚洲象个体特征,20181月至4月,云南省林业厅组织实施了中国(云南)野生亚洲象资源本底调查。调查工作由云南省林业科学院、云南大学、中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所、云南省林业调查规划院等5家在滇科研院所,以及西双版纳傣族自治州林业局等14家州市、县级林业野生动物保护管理单位参与开展,总计35名专家及技术人员共同完成。为保证调查结果的可靠性,针对亚洲象集群活动、个体大、易发现、易计数和活动范围大,活动区域相对稳定的特点,为避免重复计数和漏计,本次调查方法以种群地域不交叉同步调查为主,对部分数量及活动区域较稳定的种群开展跟踪调查。此外,本次调查还采用了无人机协助搜索和拍摄影像的新技术,在解决调查人员难以近距离观察象群,以及实现亚洲象个体识别方面发挥了重要作用。截止四月底,调查野外作业已经全部结束,内业资料整理正在进行中。

   

 

保护处

信息来源(单位名称):杨华 | 作者:杨华 | 栏目编辑:杨华 | 栏目审核: 杨华