云南省林业厅

自然保护区管理规范(DB53/T 855-2017)发布实施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-06-08 点击次数:


 我组织制定《自然保护区管理规范》经省质量技术监督局批准、国家质量监督检验检疫总局备案,于2018年3月1日实施。近日,《自然保护区管理规范》(DB53/T 855-2017)(以下简称《规范》)正式印发。

截至2016年底,我省已建各种类型、不同级别的自然保护区160个,总面积286.76万hm2,占全省国土面积的7.3%,自然保护区数量位居全国第6位,面积位居全国第9位,基本形成了布局较为合理、类型较为齐全的自然保护区网络体系,保护了我省90%的生态系统类型和80%的动植物物种。然而,由于我省的自然保护工作处于从抢救性保护向规范化管理的转型阶段,很多省级、州市级和县级自然保护区不同程度存在着机构不健全、专业人员不足、基础设施和专业设备简陋、管理界线模糊、缺乏成熟的保护管理考核与成效评估体制、保护管理工作基础薄弱等问题。为进一步规范我省自然保护区的建设管理工作,提升管理水平和保护效果,《规范》从自然保护区规范化管理角度入手,自然保护区的机构及人员、基础设施、保护管理、公共服务、考核及评估等提出管理要求自然保护区规范化建设管理提供考核依据。

信息来源(单位名称):张一群 | 作者:张一群 | 栏目编辑:张一群 | 栏目审核: 张一群