云南省林业厅

云南省2017年国有林场改革十件大事

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-02-07 点击次数:


一、国有林场改革工作上了中央电视台《新闻联播》。2017年2月19日,中央电视台《新闻联播》、《新闻直播间》栏目以"国有林场改革取得重大进展 筑牢国家生态屏障"为题报道了云南省国有林场改革工作。2017年2月26日,云南电视台《云南新闻联播》栏目以"云南省深化国有林场改革 筑牢西南生态安全屏障"为题报道了国有林场改革工作。

中央电视台新闻记者施韶宇在腾冲市国有林场采访 张伏全 摄

二、国有林场改革被列为省委深改组2017年重点督查考核内容。2017年3月24日,十届省委常委会第14次会议将国有林场改革确定为省委全面深化改革领导小组"2017年重点落实的50项已出台改革举措"进行督查考核。云南省林业厅党组分别于2017年3月30日、2017年12月4日听取国有林场改革工作汇报,专题研究国有林场改革工作。

三、国有林场改革试点通过省级验收。按照省委全面深化改革领导小组第18次会议部署,云南省自2016年5月启动国有林场改革试点,至2017年4月试点任务圆满完成。省国有林场改革工作领导小组组织4个工作组对各地试点进行验收,9个州市政府和省森林自然中心改革试点工作被评定为优秀,5个州市政府改革试点工作被评定为良好,试点取得的经验对全省面上改革发挥了引领、示范和带动作用。

督查组在普洱市思茅区万掌山林场营林区 沈韬 摄

四、督查推动国有林场改革不断向前。2017年5月9~10日,国家国有林场林区改革工作督导组到云南开展督查,督查组赴昆明市宜良县花园林场进行实地督查,与全省重点森工企业负责人进行座谈,听取省政府工作汇报,反馈督查意见。针对督查组指出的改革范围不全面、财政支持力度不够、改革任务落实还不全面等突出问题,省国有林场改革工作领导小组于2017年7月4日召开第二次会议进行专题研究,并于2017年10月10日印发了国家督查组指出问题整改任务分工和国有林场改革省级验收项目任务分工方案,有力推动了全省国有林场改革。

五、省委李秀领副书记强调国有林场改革要做到"四个到位"。2017年7月27日,云南省委副书记、省委农村工作领导小组组长李秀领主持召开省委农村工作领导小组暨省涉农领域改革专项小组会议,听取省林业厅关于国有林场改革推进落实督察情况的汇报,对全省国有林场林区改革提出要求,特别强调国有林场改革要做到公益性质明确到位、事业编制落实到位、财政预算保障到位、基础设施建设资金安排到位等"四个到位"。

曲靖市马龙县国有林场中塘林区开展督查工作 沈韬 摄

六、国有林场改革发展财政支持力度明显加大。2017年8月7日,在中央财政补助云南国有林场改革资金15740万元的基础上,云南筹集1707万元资金补助非天保工程区的11个欠社保缴费的国有林场足额补缴社会保险费,实现了基本养老和基本医疗保险全覆盖;筹集1587万元资金支持44个改革试点国有林场提升森林资源管护能力。2017年11月18日,省级财政下达2017年生态功能区转移支付资金22300万元补助12个州市27个县开展国有林场改革。

七、举办全省国有林场改革培训班。2017年8月3日~4日,云南省国有林场改革第一期培训班在昆明举办,各州市林业局分管副局长、国有林场改革办业务负责人和部分国有林场负责人共80多人参加培训。2017年9月5日~8日,云南省国有林场改革专题座谈会在昆明召开,15个州市、云南森林自然中心分4个组就国有林场改革推进情况、存在问题和改进措施进行讨论,并对国有林场中长期发展规划、森林经营方案、森林资源二类调查成果报告编制工作进行培训指导。

迪庆州维西县国有林区的滇金丝猴 张伏全 摄

八、组织开展省外国有林场改革调研学习。2017年8月16日~23日,云南省国有林场改革工作领导小组办公室组织普洱市、西双版纳州、丽江市、宜良县林业局,普洱市卫国林业局,宜良县花园国有林场等有关单位负责人,赴青海省、甘肃省、河北省就国有林场林区改革方面的经验做法进行调研学习,调研报告报省国有林场改革工作领导小组,印发省级各成员单位、各州市参阅。2017年9月18日~20日,省林业厅党组成员、副厅长、省国有林场改革办主任谢晖率省国有林场改革办、红河州林业局、江边林业局等有关单位负责人,赴四川省就国有林场林区改革方面的经验做法进行调研学习,调研报告报省国有林场改革工作领导小组。

九、省政府组织开展国有林场改革专项督查。2017年9月14日,云南省人民政府办公厅印发《关于开展国有林场改革专项督查的通知》,省林业厅、省发改委、省民政厅、省人社厅、省交通厅、省档案局、云南银监局等省级部门组成4个督查组于2017年10月~12月,赴14个州市开展专项督查,推动各项改革措施落地见效。

十、国家林业局张建龙局长批示肯定云南国有林场改革工作。2017年11月28日,国家林业局张建龙局长对云南省国有林场改革工作进展情况报告作出批示,肯定云南省国有林场改革取得了实质性的进展。

森林的海洋白云的故乡栾河的源头塞罕坝机械林场 张伏全 摄

(云南省国有林场改革工作领导小组办公室)

信息来源(单位名称):云南省国有林场改革工作领导小组办公室 | 作者:张伏全 | 栏目编辑:张伏全 | 栏目审核: 张伏全