云南省林业厅

2017年云南林业工作情况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-05-14 点击次数:


2017年云南林业工作情况

 

2017年,全省林业系统深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的新思想新思路新要求和考察云南重要讲话精神,坚持"绿水青山就是金山银山"理念,按照中央和省委、省政府关于生态文明建设和林业工作的部署要求,围绕林业"十三五"目标任务,以生态保护修复为主线,推改革、转方式,抓建设、重保护,强产业、促脱贫,加快推进"森林云南"建设,取得明显成效目前,全省林地面积3.91亿亩,森林覆盖率59.7%,森林蓄积量19.3亿立方米,森林生态系统年服务功能价值1.68万亿元生态保护指数75.79分,均居全国前列。全省林业发展实现了生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益"双赢"的重大转变,为维护生态安全、促进农民增收推动全省经济社会发展作出了积极贡献。

林业重点环节改革深入推进

针对重点领域和关键环节确立了13个重大研究课题开展深入调查研究。全面推进国有林场改革,落实中央财政改革资金4.1亿元,145个国有林场改革实施方案已通过审批、占148个参改林场的98%,147个国有林场定性为公益性事业单位,3个州市、17县落实国有林场管理机构和编制,全省国有林场职工基本养老和基本医疗保险参保率达到100%,国有林场管理林地面积由4241万亩增加到5127万亩。着力完善集体林权制度改革配套政策,报请省政府出台了《关于完善集体林权制度的实施意见》,在昆明市宜良县开展了公益林放活经营试点,示范带动相关政策措施在全省贯彻落实。积极推进国家公园体制试点报请省政府批准成立了省级国家公园体制试点领导小组,明确了香格里拉普达措国家公园体制试点工作重点任务和分工规范了国家公园特许经营项目管理,编制上报并经省政府常务会议审定通过了《亚洲象国家公园体制试点方案》。认真推进沙化土地治理改革,明确了到2020年全省沙化土地治理的目标、任务、措施以及各级政府责任,推动沙化土地封禁保护制度在全省全面贯彻。积极推行林业"放管服"改革,全面清理和规范涉林中介服务事项,扎实开展"双随机一公开"监管工作深入开展"减证便民"林业专项行动,省级行政许可事项从36项精简为24项,群众、企业办事创业申办材料和证明材料大幅精简"红顶中介"得到杜绝

二、林业投入保持良好势头

主动争取国家支持,调整优化财政投资结构,大力推进林业投融资机制创新。研究出台了鼓励和引导社会资本参与林业建设的政策措施,建立了林业政策性贷款项目和林业PPP示范项目清单。大力推进红河、楚雄、大理、保山、玉溪澄江、临沧凤庆等州市县国家政策性贷款项目PPP项目落地实施落实林业政策性贷款项目18个,获国开行、农发行审批贷款规模90.7亿元,已发放贷款28.8亿元,实现了利用中长期贷款开展林业生态修复"零"的突破;保山东山生态恢复工程列为国家发展改革委和国家林业局第一批社会资本参与林业生态建设PPP试点项目,抚仙湖径流区植被恢复治理工程纳入财政部第三批示范项目库。国家和省林业贴息贷款规模达64.6亿元,林权抵押贷款余额147亿元,林木权证及观赏苗木抵押贷款余额达30亿元落实中央和省级财政林业投资92.6亿元、同比增长8.2%为林业改革发展提供了有力的资金保障。

林业生态建设取得明显成效

省政府召开了全省森林资源保护与林业产业发展助力脱贫攻坚工作会议、退耕还林专题会议。研究探索了"政府资金支持引导、经营者自筹为主、社会资本参与、金融资本运作"的生态治理新模式,制定出台了鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的政策意见,高位推动退耕还林陡坡地生态治理工程。认真实施造林绿化、天然林保护、湿地修复、低效林改造、农村能源建设等生态治理与修复工程,广泛开展全民义务植树活动,启动实施全省路域环境绿化优化,扎实开展古树名木调查工作。全省完成营造林621万亩,低效林改造(含森林抚育)251万亩,全民义务植树1.08亿株,森林管护2.5亿亩(含天然商品林),退耕还林和陡坡地生态治理180万亩,完成路域环境绿化优化194.2万亩,推广太阳能热水器9万台、农村节柴改灶10万户,全省森林覆盖率增加0.4个百分点,森林蓄积量增加3500万立方米,实现"双增"

森林资源保护管理全面加强

推动出台了《云南省木材运输管理规定》。全面完成了云南第九次森林资源清查2016年度林地变更调查全省第二次野生动物资源野外调查。研究制定林业生态保护红线划定方案,有序停止全省商业性加工销售象牙及其制品活动,进一步规范和加强林地、森林采伐限额管理全面停止天然林商业性采伐,非天保工程区57个县编制了天然林停伐保护县级实施方案,扩大了天然林保护范围,开展了完善国家级公益林区划落界工作新增国家森林公园3,编制了10处国家森林公园总体规划;对全省自然保护区自然资源权属和管理机构建立情况进行了研和督查,完成自然保护区总体规划编制情况摸底调查认真组织实施极小种群保护项目,提高了野生动物肇事赔付补偿标准,在勐海县建成了首个亚洲象监测预警平台,完成了元江中上游绿孔雀种群现状调查评估活动制定出台了《关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见出台了《云南省湿地生态监测管理办法(试行)》,完成了湿地资源年度变化核查和泥炭沼泽碳库调查,认定省级重要湿地16处,新增昆明捞鱼河和梁河南底河等2处国家湿地公园,中央财政湿地补贴项目有序推进,重要湿地保护与修复得到全面加强。启用2016年土地遥感影像数据和2016年土地变更成果对森林和湿地资源实施精准监管狠抓中央环保督察组反馈问题整改,开展了"绿盾2017"自然保护区监督检查专项行动,严肃查处破坏森林资源违法违规行为,关停了自然保护区内41个省级发证采矿点、拆除违规设施29处,查处各类违法破坏森林资源案件2.86万起,打击处理违法犯罪人员2.95万人,挽回经济损失2.8亿元,有效保护了林业资源。

林业灾害防控及时有效

坚持"防字当头、无火是功"的理念,强化行政首长负责制特别是县、乡两级政府森林防火主体责任,进一步规范森林火灾保险,严管野外火源,严肃追究责任,有效阻止了多起境外火入境,没有发生重大森林火灾和重大人员伤亡事故,全省累计火灾次数49起,受害森林面积395.1公顷,森林火灾受害率仅为0.017,远远低于0.9‰的国家控制指标,取得历史最好成绩。召开全省重大林业有害生物防控指挥部第一次全体成员会议,全面强化各级政府责任,35个国家级中心测报点进行了提升改造,及时处置了疑似松材线虫病疫木事件,不断完善跨区域联防联控机制,林业有害生物测报准确率达92.2 %,种苗产地检疫率达99.9%,无公害防治率达95.5%,成灾率控制在0.53‰以内,均控制在国家下达指标以内。

科技服务林业发展的能力不断提升

编制实施了《云南林业科技创新与成果转化推广"十三五"规划》《云南林业科技扶贫实施方案》、《云南省自然生态监测网络建设实施方案》;新建国家地方联合工程中心2个、生态定位站1个、省级创新团队1个院士工作站1个国家林业局林产品质量检验检测中心2个与科技厅共同建立了林业科技协同创新机制,设立了林业领域重点研发专项,省林科院被列为云南省科技创新及成果转化先行先试3家试点单位之一申报国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目30余项,建立了核桃专家库和核桃重大科研项目库,收集核桃种质资源3属9种1327份,3项林业科技成果获得了云南省科学技术进步奖制定林业地方标准6、林业行业标准6项审认定林木品种49个,国家林业局授权林业植物品种13件,注册登记园艺植物新品种45件实施林业科技推广示范项目24个,举办科技培训21期、培训人数13万人次林业技术院校办学条件不断改善,人才培养质量不断提高,培养林业技术人才4011名,林职院获得云南省第八届高等教育教学成果奖一等奖2项林业科技进步贡献率提高到47%,科技服务林业发展的能力全面提升。

七、林业产业持续健康发展

着眼提升优质绿色林产品供给能力,大力推进林业供给侧结构性改革,加快发展木本油料、林下经济、观赏苗木、森林旅游等特色林产业。开展了全省林业产业发展情况和林特产品优势区基本情况摸底调查工作。编制实施了《云南省核桃产业发展行动方案》,完成木本油料基地建设132万亩、核桃提质增效示范项目111万亩。积极培育林业经营主体,新增国家林业重点龙头企业3户、省级林业龙头企业60户,认定省级示范家庭林场5户。启动了核桃收储贷款贴息试点,成功举办了"2017云南·昆明核桃博览会",签订意向性销售和合作合同195份、金额达2.07亿元,总成交额近3亿元。林业行业总产值1955亿元、同比增长14.7%,林区群众来自林业的收入稳步提高,林业绿色优势作用越来越明显

八、林业扶贫和服务全省经济社会发展成效明显

着眼全省经济社会发展特别是脱贫攻坚工作,制定出台了贯彻落实全省经济持续平稳发展实施意见12条林业政策措施,全力保障国家及省级重点基础设施、民生工程等建设项目使用林地,全年共审核审批各类建设项目使用林地申请1337件、林地面积14257公顷,收取森林植被恢复费18.3亿元,项目使用林地申请办结率和重点项目批准率均为100%,保障了5209亿元的固定资产投资项目顺利落地。印发实施了《云南省林业"十三五"扶贫规划》,编制了《全省林业生态扶贫实施方案》,投入林业扶贫资金70.7亿元,通过生态保护、生态治理、生态产业带动贫困人口增收脱贫88个贫困县实施营造林406.7万亩占全省总造林面积的87.7%,安排退耕还林还草任务205万亩、占全省总任务的89%,目前,贫困地区森林覆盖率达到60%,生态状况明显改善;与此同时,贫困群众在参与林业生态建设过程中获得收入,如15.6万户57.9万人建档立卡贫困人口仅参与退耕还林获得现金补助10.2亿元,户均6538元、人均1762元。争取国家生态护林员指标4500名,居全国第一,全省共选聘生态护林员4.53万名,带动了18.3万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫加大指导和支持怒江、迪庆深度贫困地区深入推进生态扶贫工作力度,全力支持贫困地区易地扶贫搬迁民俗农房建设用地用材,批准易地扶贫搬迁涉林项目210件、使用林地947.5公顷、免收森林植被恢复费9212万元。砚山县维摩乡"挂包帮""转走访"林业扶贫工作成效显著,经验得到总结推广据统计,贫困地区群众来自林业的人均年收入突破2000元,林业助力脱贫攻坚的成效不断显现

九、保障林业科学发展的能力持续增强

坚持和强化党对林业工作的领导,全面落实"两个"责任,坚定不移地推进全面从严治党,扎实推动"两学一做"学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,"四个意识"不断增强,确保了中央和省委、省政府的决策部署在林业系统得到全面贯彻落实严落实中央八项规定精神和省委实施办法,坚持不懈狠刹"四风",强化党内监督和执纪问责认真践行"四种形态",在系统内深入开展三项重点纪律检查、"小金库""吃空饷"问题清理整治、招投标专项检查和扶贫领域监督问责,仅驻厅纪检组就约谈有关负责人70余人次,立案2件,党纪处分2人,组织调整1人,问责1个单位,诫勉谈话2人,向省纪委移送扶贫领域涉林有关问题线索19个,"红脸出汗"、监督执纪问责成为常态,林业政治生态、政风、行风明显改善。林业系统使命意识和担当精神不断强化,各级领导班子、干部队伍、人才队伍建设全面加强,林业工作者发挥生态文明建设主力军作用明显。"互联网+政务服务"取得实质性进展,大部分涉林行政审批服务事项与全省网上政务服务平台成功对接。制定出台了林业信息化标准21项,全省林业专网、林业视频会议系统和林业OA系统顺利启用林业资源数据库、信息共享平台、涉林视频资源整合应用平台等一批基础性项目稳步推进。以普及生态理念、弘扬生态文化、展示林业改革发展成效为主要内容的系列宣传活动成效显著,云南核桃、鲁甸花椒、临沧坚果等3种云南特色林产品广告列入中央电视台广告扶贫的"国家品牌计划";临沧市获"国家森林城市"称号,全省现已建成"国家森林城市"3个;共协调中央、省级媒体发表林业稿件4800多篇,云南在全国林业宣传工作考核中取得第一名的好成绩。林业对外开放与合作不断深化,平安林区和林区治安防控体系建设成效明显,林业工会、老干、综治维稳、信访、安全生产、保密等工作扎实开展,林业系统无影响社会安全稳定和失泄密等重大事件发生,为党的十九大顺利召开和林业改革发展营造了安定和谐的内外环境。

 

信息来源(单位名称):秦洪锦 | 作者:秦洪锦 | 栏目编辑:秦洪锦 | 栏目审核: 秦洪锦