云南省林业和草原局

云南省社科联把脉临沧澳洲坚果产业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-07-11 点击次数:


6月30日-7月8日,云南省社科联组织专家赴临沧市开展澳洲坚果(原产于澳大利亚东部、新喀里多尼亚等地的树生坚果)产业发展调研,探讨澳洲坚果产业在发展过程中出现的一系列问题,并对产业的进一步发展提出相应的对策建议。

云南省临沧市是全球适宜澳洲坚果生长的地区之一。近年来,临沧市把澳洲坚果作为继核桃、茶叶之后又一项生态产业、富民产业、特色产业来谋划发展、全力推进,取得了明显成效。2017年,全市澳洲坚果种植面积达227.89万亩,挂果面积26.1万亩,产量1.2吨,产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户,15万人实现脱贫。随着产业效益的初步显现,临沧澳洲坚果已成为临沧各族群众喜爱的增收树、致富树、生态树,成为继核桃以后带动农民增收、企业增效、财政增长的又一"朝阳产业"。

连日来,调研组深入临翔区、云县、永德、镇康、双江等区县的澳洲坚果种植基地,与种植大户、农民专业合作社、加工企业以及科研机构负责人交流,深入了解澳洲坚果在当地的种植、加工、市场情况,针对当地种植的临沧澳洲坚果品种混杂,良种良法使用率低、科技支撑体系建设以及龙头企业发展等方面给出建议。

"目前,全球澳洲坚果种植面积约为436万亩,临沧就达227.89万亩,约占全球种植面积的52%,已是全国最大的澳洲坚果基地市,并成为名副其实的'澳洲坚果之乡'。"调研组组长、云南省社科联党组成员余炳武说。《农民日报》  刘久锋)

信息来源(单位名称):临沧市林业局 | 作者:临沧市林业局 | 栏目编辑:临沧市林业局 | 栏目审核: 临沧市林业局 临沧市林业局